Главная » 2019 » Март » 1 » #ПРОКУРАТУРА ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ
10:00
#ПРОКУРАТУРА ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ

Изменились правила воинского учета иногородних граждан

17.02.2019 вступают в законную силу положения Федерального закона от 06.02.2019 8-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части, регламентирующей правила воинского учета иногородних граждан.
В нынешней редакции Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что иногородние призывники должны отмечаться в военном комиссариате по фактическому месту пребывания в случае, если они отсутствуют по месту регистрации более трех месяцев. Также им предписано сообщать в военкомат о месте нового пребывания и ежегодно представлять в военный комиссариат справку из ВУЗа установленного образца, на основании которой им предоставляется отсрочка от армии.
В новой редакции закона предусмотрено, что молодые люди призывного возраста, которые в силу различных обстоятельств, например, учебы в ВУЗе, временно оказались в чужом городе и не имеют там регистрации, обязаны будут становиться на воинский учет в военкомате по месту фактического проживания. При этом граждане призывного возраста должны будут сообщить в военкомат по месту своей регистрации об адресе своего временного жилья и своего учебного заведения. А лица, ответственные за военно-учетную работу в том или ином учреждении, по новой редакции закона, в течение двух недель будут сообщать в военные комиссариаты о тех, кто обязан, но по какой-то причине не встал на воинский учет. Эти же должностные лица будут также вручать таким призывникам повестки.


 

Об изменениях в законодательстве, регламентирующем порядок осуществления пассажирских перевозок

01.03.2019 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», которым внесены существенные изменения в порядок правового регулирования транспортных перевозок.

Так, данным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», с 01.03.2019 предусматривающие обязанность по оформлению лицензии для осуществления перевозок пассажиров и иных лиц автобусами. Данные изменения подлежат исполнению, в том числе органами государственной власти и местного самоуправления, имеющими автобусы для их использования в служебных целях.

По решению Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 к автобусу относятся транспортные средства категории М2 и М3, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения.

Ранее оформление такой лицензии не требовалось при использовании автобусов предприятиями и иными организациями для собственных нужд (перевозка работников к месту работы, для иных служебных целей и др.).

Изменения, внесённые Федеральным законом от 30.10.2018 № 386-ФЗ, не распространяются на перевозки, выполняемые автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, Росгвардии.

Лицензирование будет осуществляться органами Ространснадзора.

С 01.03.2019 также устанавливается, что сведения о принадлежащих организации или предпринимателю транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности, включаются в соответствующий реестр. Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр, запрещается.


Об изменениях в законодательстве об обороте оружия

Федеральным законом от 19.07.2018 № 219-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии».

Законом регламентировано, что продажа и передача инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию лицам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия, запрещена.

Владельцам охотничьего или спортивного огнестрельного длинноствольного оружия (гладкоствольного и нарезного) разрешено для личного использования самостоятельно снаряжать патроны к такому оружию. Вместо новых дорогостоящих патронов они могут использовать гильзу несколько раз. Ранее это было возможно только в отношении гладкоствольного оружия.

Юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, обязаны вести учет приобретаемых и продаваемых оружия, патронов, а также материалов для самостоятельного снаряжения патронов и хранить данную документацию в течение 10 лет.

Не подлежат продаже вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения патронов к такому оружию.

Законодатель наделил правом приобретать и пользоваться огнестрельным оружием государственные учреждения, должностные лица которых осуществляют государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, расширив перечень юридическими лицами с особыми установленными задачами.

Граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное длинноствольное оружие и спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием должны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному оружию (за исключением отдельных категорий граждан).

Изменения вступили в законную силу с 16 января 2019 года

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 19 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: