Понедельник, 13:54
Главная » 2020 » Февраль » 21 » #ПРОКУРАТУРА ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ
11:41
#ПРОКУРАТУРА ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ

Интервью помощника прокурора района Чайко Д.В. на тему: «О принимаемых прокурорами мерах по защите прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства»


- Каково назначение досудебной стадии уголовного судопроизводства?

- Нормами международного и российского права предусмотрены правовые механизмы защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства от преступных посягательств. 
  Основополагающие принципы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве предусмотрены основным законом – Конституцией Российской Федерации, которой закреплены принципы равенства граждан перед законом и судом, права на защиту жизни, достоинства, свободы, личной неприкосновенности и иные. 
    В целях реализации конституционных принципов уголовным и уголовно-процессуальным законами предусмотрены действенные механизмы защиты личности, как от преступных посягательств, так и от незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. Следственные органы наделены обязанностью по установлению объективных обстоятельств произошедшего события, имеющего признаки преступления, при этом подлежат выяснению сведения как подтверждающие виновность лица в совершении противоправного деяния, так и сведения, подтверждающие его невиновность, если такие имеются. Кроме того, следственные органы обязаны соблюдать права и законные интересы участников уголовного судопроизводства – потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Не малую роль в обеспечении прав указанных лиц играют адвокаты, которые по желанию подозреваемых или обвиняемых, а в некоторых случаях в обязательном порядке, приглашаются следователями для участия в следственных и процессуальных действиях с целью обеспечения неукоснительного соблюдения требований закона. 
    Следует отметить, что досудебная стадия уголовного судопроизводства включает в себя такие стадии как регистрация следственным органом сообщения о преступлении, вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждение уголовного дела, принятие решения о прекращении уголовного дела либо о его направлении в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением. 


- Как следует из Ваших слов прокурор утверждает обвинительное заключение по уголовному делу, а в чем еще заключается роль прокуратуры в уголовном судопроизводстве?
 
- Полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства достаточно обширны и наиболее емко они закреплены в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с которым прокурор осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнением оперативно-розыскных мероприятий и проведением расследования, а также законностью решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Если говорить более конкретно, то прокурор вправе отменять незаконные и необоснованные постановления о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела либо приостановлении предварительного расследования, принимать решения о возвращении уголовного дела в орган предварительного расследования для организации дополнительного следствия в случае наличия нарушений закона, препятствующих утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд. Кроме того, прокурор вправе при выявлении нарушений закона вносить в орган предварительного расследования требования и представления об их устранении. 


- Граждане привыкли воспринимать прокуратуру как орган, работающий с обвинительным уклоном, но те полномочия прокуратуры, которые Вы назвали, свидетельствуют об обратном. Так какова же роль прокуратуры в правоохранительной системе?

- Прокурор с одной стороны после направления уголовного дела в суд поддерживает государственное обвинение, что, по-видимому, и укрепило в сознании граждан подобную мысль. Вместе с тем, задачей прокурора на всех стадия уголовного судопроизводства, даже в период поддержания государственного обвинения в суде, является обеспечение строгого и неукоснительного соблюдения закона, при этом для нас важно принятие объективного и законного процессуального решения по результатам как проведения проверки по сообщению о преступлении, так и расследования уголовного дела. Руководством страны и Генеральным прокурором Российской Федерации работники прокуратуры ориентированы на исключение фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и неукоснительного соблюдения принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления.    


- Насколько эффективна деятельность прокуратуры при осуществлении полномочий на досудебной стадии уголовного судопроизводства? 
    
- Говоря об эффективности деятельности прокуратуры района в данном направлении стоит отметить, что в прокуратуре района осуществляют деятельность 11 оперативных работников, 3 из которых осуществляют надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. При этом за 2019 год работниками прокуратуры района изучены более 1000 уголовных дел и больше 5800 тысяч материалов проверок, при этом законности каждого процессуального решения дается принципиальная оценка. Количество выявленных прокуратурой района нарушений закона, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства ежегодно увеличивается. Только за 2019 год выявлено более 1800 нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства, отменено свыше 1400 незаконных постановлений, выявлены факты укрытия от учета органами предварительного расследования более чем 100 преступлений, за допущенные нарушения закона по инициативе прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности более 40 сотрудников правоохранительных органов. 
    Безусловно, защита прав и законных интересов граждан является основной задачей органов прокуратуры, в связи с чем работа в данном направлении осуществляется на постоянной основе.     

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 74 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: