Понедельник, 15:19
Главная » 2018 » Апрель » 3 » #ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЦ «БИРЮЗА» И «ПАВЛОВСКИЙ»
18:54
#ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЦ «БИРЮЗА» И «ПАВЛОВСКИЙ»

Трагические события в Кемерово стали причиной масштабных проверок состояния пожарной безопасности и защищенности объектов с массовым пребыванием граждан по всей стране.

Журналисты газеты «Район» и съемочная группа «ТВ-Лазаревское» приняли участие в проводимых проверках самых крупных торговых центров Лазаревского района - «Бирюза» и «Павловский».

Межведомственная комиссия из сотрудников прокуратуры в лице помощника прокурора Лазаревского района города Сочи,  юриста 2 класса Никиты Струнова, МЧС в лице старшего инспектора отдела надзорной деятельности в городе Сочи Арута Дживеликяна и администрации в лице начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Андрея Яценко провела комплексную проверку состояния пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах «Бирюза» и «Павловский».

После вручения соответствующего уведомления о проведении проверки пожарной безопасности директору ООО «Мега центр» Дмитрию Елькину комиссия приступили к проверке торгово-развлекательного центра «Бирюза». Сопровождал комиссию и давал необходимые пояснения начальник службы внутреннего распорядка и пожарной безопасности торговых центров «Бирюза» и «Павловский» Вячеслав Саломасов.

Постепенно перемещаясь по торгово-развлекательному центру, комиссия подошла к двум шкафам, за которыми предположительно находились пожарный кран и огнетушитель. Старший инспектор Дживеликян тут же сделал первое замечание:

- По ГОСТу здесь должна быть пояснительная табличка, плюс должна содержаться информация «При пожаре звонить 01».

И действительно, на дверцах шкафов либо рядом с ними никаких пояснений о том, что находится в шкафах и как этим воспользоваться, не имелось. По небольшой схематической наклейке с изображением огнетушителя можно было догадаться, что за железной дверью огнетушитель, а вот с пожарным рукавом посложнее – наклейка была далеко не однозначна, не каждый посетитель торгового центра догадается, что за дверью пожарный кран и шланг. Рядом находилась фирменная наклейка Сбербанка гораздо большего размера, но вряд ли она говорила о том, что за дверью банкомат или сберкасса.

Комиссия потребовала открыть дверцы и показать наличие средств пожаротушения. Чтобы не разбивать стекло, за которым находился ключ, попытались найти запасные ключи, искали долго, но безуспешно. Один ключ сменяли вторым, второй третьим, но дверь так и не хотела открываться. Спустя какое-то время помощник прокурора Никита Струнов выразил свою озабоченность:

- Они не пронумерованы у вас? Вот представляете, сколько времени тратится?

Тут заволновался уже начальник службы внутреннего распорядка и пожарной безопасности Вячеслав Саломасов и скомандовал охраннику:

- Володь, все, чтобы времени не тратили, отгибай стекло, доставай ключ, только аккуратно, чтобы не сломать.

В итоге комиссии все-таки удалось открыть этот и другие пожарные шкафы, разбивая стекла и доставая оригиналы ключей, а также увидеть находящиеся там пожарные краны, рукава и огнетушители – они были в полном порядке. Главный вопрос - смогут ли разобраться с этими металлическими шкафами обычные посетители в дыму и огне при реальном пожаре?

Кто-то скажет, что главное, чтобы охрана и сотрудники центра знали, где их взять и как ими пользоваться. Не соглашусь. Как ведут себя охранники и сотрудники торговых центров при пожаре, мы хорошо видели в Кемерово. Противопожарные средства должны быть общедоступны, а пояснительные надписи и картинки должны быть понятны кому угодно – подростку, молодой маме или пожилым людям. 

Комиссия направилась дальше и снова нарушение! Инспекторы отдела надзорной деятельности замерили ширину дверей на выходе из центра, и она составила 90 сантиметров, что не соответствует требованиям безопасности. Дверь слишком узка для такого объекта.

- Потому что для объектов с массовым пребыванием людей выход должен быть 120 сантиметров, если в помещении свыше 50 человек,  135 сантиметров, если в помещении свыше 200 человек. Так что нужно разбираться с проектом и устанавливать, почему были предусмотрены такие двери, - разъяснил старший инспектор отдела надзорной деятельности Арут Дживеликян.

Комиссия прошла дальше, и вновь нарушение!  Инспекторы МЧС не нашли обязательных указателей в сторону пожарных выходов, зато нашли игровые автоматы, препятствующие свободному проходу по эвакуационным лестницам.

Прошли дальше, и снова перекрытие путей эвакуации: в этот раз их просто превратили в зону кафетерия, перегородив десятками столов и стульев.

- Вот это нужно убрать, - показывает на игровые аппараты старший инспектор Дживеликян, - и столы с этого ряда нужно полностью убрать, потому что при эвакуации будет препятствие. Помощник старшего инспектора тщательно записывал каждое нарушение в свой блокнот.

Особый интерес комиссии вызвало обеспечение безопасности в детских игровых зонах и организация путей эвакуации из них. Осмотрели все тщательно: противопожарные правила соблюдены, нарушений не обнаружено.

Следующий вопрос возник при открытии дверей пожарных выходов, которые оборудованы специальными ручками на электромагнитных замках.

Как пояснил начальник службы внутреннего распорядка и пожарной безопасности торгового центра Вячеслав Саломасов, это современные двери, отвечающие всем требованиям противопожарной безопасности, оснащенные ручками «антипаника», и они открываются автоматически при срабатывании пожарной сигнализации и оповещения. Однако глядя на озабоченные лица комиссии, невольно подумалось: «Дай Бог, чтобы так все так и получилось, потому что если что-то не сработает должным образом, другой возможности открыть эти двери и выйти на улицу нет».

В завершение инспекции ТЦ «Бирюза» комиссия провела проверку срабатывания противопожарной сигнализации. «Внимание, опасность пожара!» – кричали микрофоны по всему центру. И улыбающиеся люди суетливо покидали торговый центр под учебную тревогу. «Внимание, опасность пожара!» – не успокаивалась система оповещения.

 

По завершении проверки ТЦ «Бирюза» комиссия прибыла в торговый центр «Павловский». Инспекция в течение получаса выявила те же характерные проблемы: пожарные шкафы открыть сложно, запасных ключей нет, эвакуационные проходы перекрыты различным товаром, в том числе громоздкими велосипедными стойками с десятками велосипедов на них.

В завершение первого этапа проверки члены комиссии отметили, что состояние противопожарной защиты в торговых центрах в общем удовлетворительное, но выявленные нарушения необходимо немедленно устранить. Результаты проверки будут отражены в соответствующих актах специалистов, которые предоставят в прокуратуру для принятия окончательного решения.

Конечно же, руководители и начальники торговых центров пообещали, что все выявленные и задокументированные комиссией нарушения будут устранены в кротчайшие сроки и к повторной проверке никаких нарушений пожарной безопасности в торговых центрах Лазаревского района не будет.

 Предварительные итоги первого этапа проверки подвел помощник прокурора Лазаревского района города Сочи,  юрист 2 класса Никита Струнов:

- Сегодня нами совместно со специалистами пожарного надзора была проведена проверка мест массового пребывания людей, в том числе торговых центров, на предмет соблюдения пожарной безопасности. В ходе проверки нами были выявлены как устранимые, так и существенные нарушения, которые могут повлечь приостановление деятельности данных организаций до их устранения. Общее состояние объектов можно признать удовлетворительным, но выявленные нарушения нужно незамедлительно устранять. При получении материалов от специалистов пожарного надзора прокуратурой района будет подготовлен ряд исковых заявлений к собственникам данных помещений об их устранении. 

После устранения всех выявленных нарушений пройдет второй этап проверки торговых центров района, о которых мы обязательно сообщим нашим читателям.

Видеосюжеты проведенных проверок размещены на нашем сайте tvlaz.ru.

  

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 404 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: