Понедельник, 08:30
Главная » 2018 » Апрель » 19 » #ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ
12:09
#ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОВЕРОК ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ РАЙОНА

Трагические события в Кемерово стали причиной масштабных проверок состояния пожарной безопасности и защищенности объектов с массовым пребыванием граждан по всей стране.

Межведомственные комиссии из сотрудников прокуратуры, МЧС и администрации с конца марта проводят первый этап комплексной проверки состояния пожарной безопасности объектов с массовым скоплением людей. В первую очередь были проверены рынок ТВС, кинотеатры «Триумф» и «Восход», гипермаркет «Магнит», ТЦ «Бирюза» и «Павловский», «Дом Быта».

В результате проведенных проверок сотрудники МЧС выявили десятки нарушений пожарной безопасности, которые были задокументированы должным образом и направлены в прокуратуру района для принятия решения в отношении собственников объектов.

Так, на рынке ТВС было выявлено восемь существенных нарушений пожарной безопасности: пожарные проходы оказались перекрыты киосками, автоматическая система пожаротушения на 1 и 2 этажах рынка не была смонтирована, а 2 и 3 этаж вообще не обеспечены эвакуационными выходами.

В кинотеатре «Триумф» по улице Победы в районе полиции пожарной безопасностью еще не занимались, несмотря на то, что именно пожар полностью уничтожил эту постройку несколько лет назад. Оказалось, что допущено применение материалов с высокой пожарной опасностью, первичные средства пожаротушения (огнетушители) отсутствуют, ширина первого эвакуационного выхода и лестничного марша не соответствует нормам, а второго вообще нет. Лицо, ответственное за пожарную безопасность  соответствующего обучения не проходило.

В кинотеатре «Восход» по улице Победы противопожарная безопасность оказалась на более высоком уровне, но также было допущено применение материалов с высокой пожарной опасностью.

В гипермаркете «Магнит» также было обнаружено несколько устранимых нарушений, в том числе загромождение путей эвакуации и несоответствия при установке пожарной сигнализации и системы пожаротушения.

В торговых центрах «Бирюза» и «Павловский» те же проблемы: заставлены товаром эвакуационные выходы,  допущено применение материалов с высокой пожарной опасностью, не в полном объеме имеются средства первичного пожаротушения.

При проверке «Дома быта» выявлено 14 нарушений. Проверкой установлено, что помещениях подвального, 1, 2, 3 и частично 4 и 5 этажей система противопожарной защиты  не смонтирована, 2-6 этажи не обеспечены эвакуационными выходами и путями согласно требованиям пожарной безопасности, не определены категории по взрывопожарной и пожарной опасности производственных и складских помещений и так далее.

По окончании первого этапа проверок пожарной безопасности свои пояснения газете «Район» дал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы в городе Сочи МЧС России по Краснодарскому краю Арут Дживеликян.

- Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС были привлечены прокуратурой Лазаревского района города Сочи для проведения совместных проверок противопожарной безопасности и соблюдения установленных правил и норм в торговых центрах и иных объектах.  По завершении первого этапа проверки можно сказать, что состояние противопожарной защиты в торговых центрах в общем удовлетворительное, но выявленные нарушения необходимо немедленно устранить. Своеобразным лидером по количеству нарушений правил пожарной безопасности стал «Дом быта», в котором выявлено более десяти довольно серьезных нарушений. У собственника уже не первый раз выявлены нарушения, однако активные меры к устранению нарушений им пока не предпринимаются. Результаты проведенных проверок направлены в районную прокуратуру для принятия решения.

Предварительные итоги первого этапа проверки подвел помощник прокурора Лазаревского района города Сочи,  юрист 2 класса Никита Струнов:

- Прокуратурой совместно со специалистами пожарного надзора была проведена проверка мест массового пребывания людей, в том числе торговых центров, на предмет соблюдения пожарной безопасности. В ходе проверки нами были выявлены как устранимые, так и существенные нарушения, которые могут повлечь приостановление деятельности данных организаций. Общее состояние объектов можно признать удовлетворительным, но выявленные нарушения нужно незамедлительно устранять. По окончании проверки прокуратурой района подготовлен ряд исковых заявлений к собственникам помещений. 

После устранения всех выявленных комиссией нарушений правил пожарной безопасности пройдет второй этап проверки торговых центров района, о которых мы обязательно сообщим нашим читателям.

видеосюжет от 2 апреля 2018 года.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 419 | Добавил: Иван | Теги: рынок ТВС, проверки торговых центров в лазарев, ТЦ Павловский, Дом была, мчс Сочи, ТЦ Бюрюза, кинотеатр Треумф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: