Главная » 2017 » Июль » 1 » #ПСЕЗУАПСЕ – ДОБРАЯ ВОДА
05:26
#ПСЕЗУАПСЕ – ДОБРАЯ ВОДА

Вода – бесценное достояние человеческой цивилизации. Издавна государства – обладающие водными ресурсами были успешны, ибо вода источник жизни. Во всех мифологиях мира обязательно присутствует божество воды. За обладание водой велись кровопролитные войны в древности, не потеряла свою актуальность проблема обеспечения водой и сейчас. Одним из направлений экологической политики нашего государства является эффективное и рациональное использование пресной воды, сохранение водных ресурсов.

река Псезуапсе в районе села Татьяновка

Наш курортный посёлок Лазаревское – уникален во многих отношениях и одним из достоинств Лазаревского взморья является чистейшая пресная вода. Немногие города мира могут позволить себе употребление воды, текущей из водопроводного крана.

Мы же, не задумываясь, пьём воду, которая поступает из особо охраняемых артезианских скважин, расположенных в долине реки Псезуапсе, даже в жаркие летние месяцы, когда, без преувеличения, все приморские города страдают от нехватки воды, водоснабжение в Лазаревском обеспечивается без перебоев.

В этом колоссальная заслуга руководителя района в 70-е годы прошлого столетия - первого секретаря Лазаревского районного комитета КПСС Николая Даниловича Сушкова, сумевшего обосновать необходимость бурения глубинных скважин и привлечь средства для столь масштабного проекта. Скважины пополняются за счёт подземного русла нашей реки Псезуапсе.

на фото 1-й секретарь Лазаревского райкома КПСС Сушков Н.Д.

Река Псезуапсе полностью подтверждает своё название, которое переводится с адыгского языка как добрая (добродушная) вода, она обогащена ионами серебра, поэтому по своим качествам не уступает бутилированной питьевой воде.

Река является четвёртой по длине на территории города Сочи – длина её 39 км. и берёт своё начало на южных склонах Главного водораздела, в районе перевала Грачёвский.

река Псезуапсе со спутника

Река богата рыбой: форель, усач, плотва обитают в Псезуапсе, нередкий гость и черноморский лосось. Водоплавающие птицы издавна облюбовали русло реки: утки, цапли, лебеди (в период миграции), неоднократно встречался и белохвостый орлан. Река выполняет и важнейшую роль в формировании экосистемы нашего участка Чёрного моря за счёт мощного и постоянного тока воды.

В летний период времени долина Псезуапсе превращается в место отдыха жителей и гостей курорта, к манящей прохладе реки устремляются весёлые компании, которые ведут себя некорректно по отношению к доброй воде, оставляя после своего пребывания горы мусора: бутылок, стаканов, пакетов и прочих бытовых отходов.

устье реки Псезуапсе, уборка мусора студентами Лазаревского отделения Сочинского торгово-технологического техникума

За лето русло реки превращается в помойку, а в период осенних дождей всё это оказывается в реке и выносится течением в море, где образуются целые острова из бытового мусора.

Люди! Будьте людьми! Давайте сохраним наше общее достояние – светлую воду Псезуапсе для будущих поколений – это в наших силах.

 Действительный член 

Русского Географического общества

                              Геннадий Писоцкий

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 883 | Добавил: Иван | Теги: ТВ-Лазаревское, BRIONEWS, добрая вода, сочи 2017, чистая вода, tvlaz.ru, лазаревское 2017, газета РАЙОН, река Псезуапсе | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: