Главная » 2017 » Июнь » 19 » #РАДУЙСЯ, ДОКОЛЕ ПРИБЫВАЕШЬ ЗДЕСЬ
20:05
#РАДУЙСЯ, ДОКОЛЕ ПРИБЫВАЕШЬ ЗДЕСЬ

В шестидесятые годы двадцатого века археологический мир был потрясён уникальными находками в окрестностях посёлка Лоо. При строительстве дороги выше нынешнего санатория «Магадан» дорожный грейдер поднял с небольшой глубины комплекс изделий из золота и серебра.

 

 

При детальном исследовании, учёные были поражены- с каким высоким мастерством древние мастера изготавливали украшения и предметы быта – это было настоящее открытие глубинной истории нашего города Сочи и позволило говорить о бурной жизнедеятельности человека в Причерноморье в период раннего средневековья.

 

 

Территорию нынешнего города Сочи по праву можно считать перекрёстком тысячелетий. Многочисленные памятники древнекаменного, новокаменного и бронзового веков, античного и средневекового времени протянулись вдоль побережья Чёрного моря в районе Большого Сочи.

 

 

От моря до высокогорных альпийских лугов сохранились остатки древних стоянок, селищ, дольменов, заброшенных башен, крепостей, храмов, скрытых  лесными зарослями и толщей наносной почвы. Особое место в ряду этих памятников занимают руины Византийского храма в Лоо.

 

 

 

Храм был расположен в 2-х км. от моря на высоте около 200 метров. Наружные размеры храма можно определить по сохранившимся фрагментам: ширина 11,2 м, длина до 20 м. Толщина стен до 1,1 м. Имелось три входа: с севера, с запада и юга. Помещение освещалось с помощью большого числа узких оконных проёмов. Свод поддерживался двумя рядами столбов. Снаружи центральная абсида была пятигранной. Стены были сложены прекрасно обработанными известняковыми блоками и плитами песчаника и сланца.

 

 

Раствор отличается примесью очень крупного песка и отборного мелкого гравия вперемешку с известью, что находит ближайшую аналогию в византийских стенах Анакопии 7 века – этим же временем, вероятно, и следует датировать храм в Лоо, который относится к группе абхазо-аланских церквей, характеризующих особый западнокавказский путь развития византийского храмового зодчества (Пицунда, Лыхны, Никопсия, Зеленчук и т.д.). В настоящее время южная стена памятника разрушена полностью, западная и восточная часть также сильно повреждены временем. Лишь северная стена сохраняет ещё свою высоту.

 

Можно с определённой долей уверенности утверждать, что храм выполнял функцию одного из центров паломничества, христианского миссионерства. Там же находили приют и купеческие караваны, шедшие Великим шёлковым путём – это  доказывают артефакты, выявленные в 1960 году и хранящиеся в фондах музея города Сочи.

В числе предметов, обнаруженных в ходе дорожных работ, находились: обломки двух серебряных канфаров с плоскими горизонтальными ручками, перстень с изображением женской головы, стеклянный сосудик с греческой надписью: «Радуйся, доколе пребываешь здесь» - подобные сосуды с литыми надписями имели большое распространение в 1-2 вв. н.э. и были обнаружены в Смирне, Ольвии, Керчи.

 

Основное значение при датировке находки в Лоо должно придаваться серебряной застёжке – фибуле, украшенной декоративными проволочными спиральками. Подобные ей, получили распространение в Восточном Причерноморье в 3 веке н.э.

 

С высоким мастерством изготовлены золотые изделия: три пластинчатых золотых украшения объединенные общими чертами – филигранью, зернью, инкрустацией, разноцветными вставками, изображениями животных и птиц. В центре одной пластины вставлена камея с изображением головы человека в профиль. Ещё одна подвеска - математически правильный орнамент с восьмиконечной звездой внутри и 8 пар голов коней, образующий некий круг, серёжки в форме лошадиной головы с цепочкой, на которой подвешена фигурка в виде овечки, что идентично с подвесками из национального музея Афганистана.

 

При всех отличиях, неизменной остаётся количество подвесок (девять). Приблизиться к сути этих изображений сложно, но подобные композиции чаще всего встречаются в памятниках восточных провинций античного мира и связаны с местным пантеоном.

 

Ряд предметов из находки п.Лоо вызывает восхищение: золотой игольник  вытянутой формы (10 см)  с цепочкой 22 см., свыше 200 золотых мелких пуговиц, нашивных блях, бусин и других предметов. Большинство золотых предметов, найденных в окрестностях п.Лоо в ближайших чертах сближается с изделиями Боспорских мастеров начала нашей эры.

 

Комплекс артефактов из посёлка Лоо, можно признать уникальным, особенно ювелирные изделия, представляющие своеобразный местный стиль, сходные с найденными в разное время на территории Боспорского царства, античной Грузии и Абхазии. Следует обратить внимание на обстоятельства обнаружения сокровищ в Лоо. Предметы были найдены на небольшой глубине, останков человека не было выявлено, вещи были сгруппированы. Беседы археологов с рабочими, нашедшими артефакты, не дали новых фактов, что свидетельствует, что рабочие сдали не все вещи. Эти факты приводят к выводам, что тип данной находки – клад, а не погребение.

 

В настоящее время город Сочи развивается как уникальный курорт, и было бы знаменательно разработать ещё одно направление – Золотое кольцо Причерноморья, что привлекло бы значительное число туристов, а приведение в порядок уникальных памятников древнейшей истории долг нашей эпохи.

 

Действительный член

Русского Географического общества

Геннадий Писоцкий

 

 

Заинтересовавшиеся данной тематикой могут найти сети Интернет в открытом доступе немало роликов по данной тематике

 

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 1092 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: