Главная » 2017 » Май » 1 » #РЕЧЕЙ НЕ ТРАТИТЬ ПО-ПУСТОМУ
21:20
#РЕЧЕЙ НЕ ТРАТИТЬ ПО-ПУСТОМУ

Речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить.

Оно началось вскоре после развала Советского союза, но особого размаха достигло в предолимпийский период, когда в город хлынули деньги другого порядка. Местного жителя давно не удивляет, что на месте бывшей площадки под сушку белья, мусорных контейнеров или стоянки автомобилей вырастают строения, как правило, коммерческого назначения. Различные гостиницы, столовые, кафе, магазины, офисы как грибы произрастают в самых неожиданных местах, зачастую вдоль федеральной трассы и районных дорог, перекрывая видимость, создавая опасность для людей, сужая пешеходные зоны, ликвидируя и без того редкие островки зеленых насаждений.

На месте всевозможных дачных и гаражных кооперативов повырастали целые многоэтажные районы! Спаренный из двух, а то и трех стандартных гаражей четырехэтажный дом в автомобильном или лодочном гараже это сочинское «ноу-хау»! Если как следует поискать, можно найти «образчики» еще большей этажности. Десятки и сотни объектов каким-то образом появляются на оползневых участках, в затопляемых поймах рек и на морских пляжах. Неторопливая морская прогулка вдоль берега от Сочи до Лазаревского могла бы для многих стать откровением. Откуда эти сотни особняков в самых неожиданных местах? Многоэтажных, роскошных, с дизайнерским стилем и наоборот безвкусных, неказистых, а порой и откровенно убогих, самых, самых разнообразных. Кто их хозяева? Кто позволил все это построить? Кто все это время строго, непредвзято и бескорыстно рассматривал соринку в одном глазу и не видел бревно в другом? Вопросов гораздо больше чем ответов.

Безопасность «самостроев» отдельная тема. Градостроительный кодекс, строительные нормы и правила, правила пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденные стандарты для подобных объектов, как правило, не существуют. О наличии подтопляемых зон, пожарного проезда, «красной линии», или элементарном соблюдении санитарных правил, хозяева не особенно задумываются! Это уже потом выясняется, что участок, а порой и дом периодически затапливает близлежащая река, хозяйственные постройки сползают в обрыв и трещат по швам, дом вылез на общую пешеходную зону, капитальный забор построен на водопроводной магистрали, пожарного проезда нет, а канализация пристроена в соседнюю реку или ручей. Зловоние вдоль Лазаревских гостиниц, к сожалению, довольно характерная черта. Ну и конечно высоченные глухие заборы с бойницами дверей и вывесками «злая собака». Не влезай, убьет!

Новости о борьбе с незаконными постройками приходят как фронтовые сводки. Очередной «самострой» вырос рядом с федеральной трассой по улице Декабристов в поселке Лоо. Владелец получил разрешение на строительство жилого дома не выше трех этажей, но хозяину этого показалось не достаточно и на прилегающем участке появились еще два двухэтажных строения. Почему владелец «самостроя» изначально не оформил все строение в полном объеме, отвечает ли оно действующему законодательству, строительным номам и правилам, возможно ли «узаконить» данный объект установит соответствующее разбирательство и суд. Администрация города Сочи подала исковое заявление в районный суд о сносе указанных самовольных построек.

 - Количество исполнительных документов увеличилось. Очень большое количество дел находится на исполнении. Проблемы связаны лишь с нежеланием самих должников исполнять судебные решения по сносу. Применяем следующие меры по понуждению должников к исполнению решения суда:  привлекаем к административной ответственности, ограничиваем право выезда за пределы РФ, - рассказывает начальник Лазаревского районного отдела судебных приставов Александр Фоменко.

В прошлом, 2016 году на исполнении судебных приставов находилось 233 производства о сносе самовольно возведенных строений. В настоящее время в производстве находится 259 судебных решений, работа по 21 из них завершена, незаконно возведенные объекты ликвидированы.

  - На основании судебных решений, сносу подлежат строения свыше трех этажей, относящиеся к категории "многоэтажных", а также различные торговые павильоны, хозяйственные помещения, отдельные пристройки, навесы и иные строения, в том числе, уродующие внешний вид района, которые иначе как «сараями» не назовешь. В частности, проблемными являются лодочные кооперативы в Дагомысе, Лоо, Лазаревском, так называемые «эллинги». Фактически там вместо лодочных гаражей возведены трех-четырех этажные жилые строения, - продолжает Александр Фоменко.

На исполнении у судебных приставов Лазаревского района находятся десятки судебных решений на снос незаконно построенных под видом «гаражей для лодок» многоэтажных жилых строений. В частности, в кооперативе «Лодочные гаражи» недалеко от устья реки Псезуапсе в поселке Лазаревское. Данный кооператив появился в 1950-х годах прошлого столетия и изначально предназначался для хранения и ремонта рыбацких лодок, но со временем капитально расстроился.

Эллинг – это сооружение для постройки и ремонта. У судостроителей таким помещением называется ангар для строительства и ремонта судов на берегу. В яхт-клубах – помещение на берегу для хранения судов и с оборудованием для их подъема и спуска на воду. «Эллинги» в сочинских лодочных кооперативах отношение к лодкам и катерам имеют все меньше, фактически являясь жилыми строениями гостиничного типа, круглый год сдаваемые в аренду. Стоимость проживания в таких мини-отелях летом составляет от 3 тысяч рублей в сутки и выше, порой значительно выше, все зависит от количества комнат в номере и уровня сервиса. На сайтах объявлений вы без проблем найдете сотни подобных предложений с подробными фотографиями.

Апартаменты «с видом на море» прямо на берегу, пользуются большой популярностью у отдыхающих, летом эти микрорайоны с удовольствием заполняют «под завязку». В так называемых «лодочных гаражах» появляются столовые, кафе, торговые павильоны, различные прокаты чего угодно, переносчики горячей кукурузы, чурчхелы и прочей снеди. Любой каприз за ваши деньги!  Нужно ли объяснять, что большая часть из них не подозревает, что существуют санитарные требования и правила торговли.

Вопросов дейтвительно много и в основном риторические. Имеются ли соответствующие разрешительные документы на строения в водоохраной зоне? Каким образом эти объекты подключены к электрической сети, водоснабжению, газовой магистрали, канализации? Как и кем это столько лет контролируется? Или не контролируется? Соблюдаются ли санитарные правила? Куда, в конце концов, деваются появляющиеся от этой кипучей деятельности огромное количество мусора и канализационных отходов?

Вечно переполненные мусорные контейнеры, зловоние и нечистоты в море, реках и других водоемах, уже давно являются проблемой нашего района. Не только отдыхающие, но и местные жители в летний период постоянно жалуются, что вода в море приобретает запах и цвет канализации, а кучи мусора постоянно возникают в самых различных местах.

Ликвидация несанкционированных свалок мусора и его последующая утилизация острейшая проблема города Сочи. Власти города и района делают все, чтобы город стал чище, но каждому понятно, что пока 100-тысячное население района и еще большее число гостей курорта не повернуться к этой проблеме лицом ничего не получится.

 - Нужно менять подход должников, чтобы они самостоятельно исполняли решение суда. Другого выхода я не вижу, - утверждает Александр Фоменко.

Именно так! Нужно менять подход! Начальник Лазаревского районного отдела судебных приставов Александр Фоменко, говорит о своих наболевших проблемах, но его слова применимы для очень многих процессов жизнедеятельности города и нашего района в частности. Каждый житель поселка должен осознать, что «нужно изменить подход, другого выхода нет». 

К сожалению, всем также хорошо известно, что «голыми призывами» некоторых людей не проймешь, особенно тех, кто давно наплевал на законы и правила. Баснописец Крылов о бессмысленности такой критики писал в басне «Кот и повар»:

Кот Васька плут! Кот Васька вор! …

Он порча, он чума, он язва здешних мест!"

(А Васька слушает, да ест.) …

Пока его он пел, кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить по-пустому,

Где нужно власть употребить.

 

Редакция «Газеты Район» предлагает всем неравнодушным к судьбе родного города жителям, «поменять подход» и тех кто «за высокими заборами» к этому сподвигнуть.

Присылайте нам материалы о фактах сливов нечистот в открытые источники, свалок мусора в не предназначенных для этого местах, незаконных стройках и иных беспокоящих вас вопросах.

Мы со своей стороны обещаем, предать эти факты гласности, провести журналистские расследования, а при необходимости направить материалы в прокуратуру, полицию или администрацию района. Вместе у нас получится.  

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 1176 | Добавил: Иван | Теги: ТВ-Лазаревское, лазаревское 2017, BRIONEWS, сочи 2017, газета РАЙОН, tvlaz.ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: