Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » #РЯДОВОЙ СОЧИ ГЕОРГИЙ КЕРОСИДИ
10:03
#РЯДОВОЙ СОЧИ ГЕОРГИЙ КЕРОСИДИ

Его родители родом из Ставрополья. Пока отец Федор Георгиевич воевал на фронте в пехоте, семью мамы Афины Антоновны репрессировали и выслали в Казахстан. В 1956 году, после реабилитации покинули казахстанские степи и приехали на житьё-бытье в Краснодарский край. Папа ушел из жизни рано, а вот мама – долгожительница, прожила 92 года.

… Юра, как и поныне зовут Георгия Федоровича родные и близкие друзья, был старшим ребенком в семье. А потом появились три его сестры – Надежда, за нею Екатерина и самая младшая Нина. Закончив школу, уехал в Красноярск, учился в Сибирском технологическом институте. Стал инженером-химиком, специалистом по твёрдому ракетному топливу. Работал на крупном химическом комбинате советского военно-промышленного комплекса.

Все у молодого инженера складывалось как нельзя лучше. В Красноярске встретил Наденьку-Надюшу, одну-единственную и на всю жизнь. Поженились в 1976 году и  вскоре, как водится, родился первенец, дочка Катюша. 

Но в 1978 году молодые супруги круто меняют жизненный свой маршрут и уезжают «на юга», в Лазаревское. У Кати появилась младшая сестренка Танюша. Дочки росли, учились в школе.


- Георгия Федоровича знаю тридцать лет. Вместе работали и дружим давно, половину моей жизни. Никогда и ни в чем не подведёт, ни за что не предаст.  В нем есть порядочность и основательность. И сейчас он во многом «советский». Он, можно сказать, рядовой сочинец, но самый что ни есть настоящий. На таких как он наш город и крепко держится.

Магомед Мутаилович МАЛАЧИЕВ,

друг, предприниматель


… Двенадцать лет Георгий Федорович проработал в СУМР-3 Закавказского треста «Закнефтегазстрой». Поначалу в должности инженера по технике безопасности, потом руководил профкомом, дослужится до заместителя начальника управления. У него было всё, чтобы наслаждаться жизнью: любимая семья, достаток в доме, признание и уважение сослуживцев, множество друзей по всему Советскому Союзу. Все и всегда ценили в нём порядочность, честность, основательность и, конечно, безупречный профессионализм. 

…Август 1991 года. Рухнул великий СССР, а вместе с этим величайшим по драматизму событием конца 20-го века изменилась вся жизнь у многомиллионного советского народа.  Георгий Федорович не растерялся. Наоборот, собрал волю в кулак и решительно пошагал в… «капитализм». Вспомнил знания и умения инженера-химика и в кубанском городке Хадыженске организовал производство шин. Затея оказалась коммерчески успешной, у Георгия Федоровича обнаружился предпринимательский дар, который и по сей день приносит ему, так сказать, дивиденды и благополучие. Гордится, что и в зрелые свои годы он сегодня советник председателя совета директоров большого холдинга «РосШинаНефтеХим».


- С Юрой, то есть Георгием Федоровичем, знаком и в дружбе состою все сорок лет, что он в Лазаревском. Чуткий и скромный человек, с обострённым чувством справедливости. Если кому-то плохо, нужна помощь – он обязательно рядом, звать не надо.

 Дмитрий   Анастасович САЙТАРИДИ,

друг, предприниматель


В Лазаревском бизнес у Георгия Федоровича совсем другой, он типичный для нужд курорта. В самом центре поселка, рядом с почтамтом и кинотеатром «Восход» есть сквер. Место «лакомое», но несколько лет пребывало в запущенном состоянии. Вид имело неприглядный, удручающий. По договоренности с администрацией района группа местных предпринимателей, куда вошел и Георгий Федорович, вложила свыше восьми миллионов рублей инвестиций в реконструкцию сквера. Вместе с новенькими кафе и магазинами – больше пятидесяти миллионов. Возвели фонтан, заново проложили прогулочные тропинки, поставили красивые скамьи и оригинальные фонари, привезенные из Санкт-Петербурга, разбили цветники, обустроили безбарьерную среду. Совсем другое дело! Сквер приобрел шик и лоск, в нем с удовольствием гуляют и местные и курортники.

- Я с внуками здесь часто прогуливаюсь. И старшему Алексу, и младшему Георгию нравится, - признается Георгий Федорович. – Значит и мне хорошо!

Потом добавляет: - Понимаете, дочки выросли, обзавелись семьями, детьми. Внуки дали мне и супруге моей совсем иной смысл жизни, да и качество ее тоже.


- Нас, сестёр, у  Юры три. Я - младшая, в Санкт-Петербурге живет средняя Катерина, старшая Надя - в станице Куринской Апшеронского района. Он поддержка и опора для всех нас! Надежный у нас брат, и мы его очень любим!

Нина Федоровна ГУРЕВИЧ, родная сестра,

медсестра Лазаревской поликлиники


Уже пятый десяток годков они с Надеждой Степановной вместе, душа в душу. Дочери тоже нашли свой путь. Катя училась на факультете романо-германской филологии Кубанского университета, продолжила учебу в Афинах, в знаменитом Аристотельском университете.  В совершенстве знает английский и греческий языки. С мужем-строителем, новороссийском греком Константином и внуком Георгием живут в городе-герое.

У Тани университетский диплом политолога и счастливый брак с Саймоном, подданным двух стран – Ирландии и России. Зять высококлассный и востребованный программист. Плод их любви - второй любимый внук с необычным для наших мест именем Алекс Куин. Их семья живет с Надеждой Степановной и Георгием Федоровичем под одной крышей, в построенном им доме, только на разных этажах. Третий принадлежит семье старшей дочери.

На мой вопрос: «Почему и за что Вы любите Сочи, Лазаревское?» отвечает сразу: «Для моей души — это лучшее место на земле. Самое уютное. Где бы ни был – сюда, домой магнитом тянет».

…В будущем году Георгий Федорович Керосиди отметит юбилей, 70-летие. Соберет родню, позовет друзей, стол праздничный накрыт будет. День за днем дата приближается и её не остановить. Главное – чтобы все были здоровы.

Владимир Есипенко, Лазаревское.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 56 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: