Главная » 2018 » Февраль » 8 » #РОКФИШИНГ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
14:12
#РОКФИШИНГ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

Скорпена - один из обитателей Черного моря.Фото: Николай Кравцов

Об особенностях морской рыбалки с берега «Кубанским новостям» рассказали местные специалисты.

Зима на Кубани в начале этого года такая же, как и в конце прошлого. Ветер, дождь, тепло и полное отсутствие льда спутали многим из нас все карты. Но настоящий рыбак  несгибаем и упорен. И если он захочет, то и в луже поймает трофей! 

Что, где клюет

Когда бастует щука и есть ли у рыбаков альтернатива зубастой этой зимой?  

Зря мы точили буры, готовили зимние удочки и искали места, где взять живца для поимки щуки по первому льду. Его в этом году толком так и не увидели. Что поделать, живем в зоне «рискованного зимнего рыболовства», если выражаться созвучно работникам сельского хозяйства. Как назло, еще ввели запрет на поимку щуки в водоемах Краснодарского края. Тут можно спорить, дискутировать, но закон есть закон, и его нужно выполнять, тем более что зубастой и впрямь в последнее время стало мало. Правда, осталась лазейка – спортивный лов по принципу «поймал – отпусти» под запрет не попал. Но и тут природа подкузьмила. Из-за аномальной погоды  нереститься хищница тоже начала раньше положенного, в результате клевать перестала напрочь.

Однако не все так печально. Во-первых, судака, хоть и с ограничениями, ловить пока можно. Нерест у него еще не начался. Вот и краснодарец Сергей Степанков подтверждает: клыкастый попадается, причем вполне «законных» размеров и веса. Клюет и окунь, и довольно активно. Это я проверил на собственном опыте в прошлые выходные. Особенно нравились полосатику двухдюймовые силиконовые виброхвосты фиолетового и оранжевого цвета.

Есть сведения и по традиционной в это время добыче – тарани. В самых уловистых местах –  каналах приморских зон Ейского, Приморско-Ахтарского и Славянского районов – начали ловить первых «мерных» представителей этой вкуснейшей представительницы семейства карповых.  В общем, не унывайте, на наш век рыбы хватит! 

Школа начинающего рыболова

Что такое рокфишинг?

Если помните, я обещал рассказать о таком направлении рыбной ловли, как рыбалка с каменистого морского берега. По-иностранному – рокфишинг. Настала пора выполнить обещание. В крае, где аж два моря, не знать о таком перспективном методе поимки трофеев просто недопустимо!

Поможет нам «окунуться» в мир рокфишинга один из достойных его представителей, житель Новороссийска  Сергей Круглов.

Сергей КругловФото: Из личного архива

– Сергей, расскажите, что такое рокфишинг и трудно ли к нему приобщиться?

– Ничего сложного в морской рыбалке с берега нет. Конечно, с ростом мастерства придет и желание взять снасть почувствительнее, следовательно, дороже. А на первое время можно обойтись минимумом.

– Ну и каков же этот минимум?

– Мы как-то подсчитали: участники одного из турниров по береговой ловле на Черном море поймали 17 (!) разных видов рыб! Но среди них практически не бывает слишком больших экземпляров. Максимум  два-три килограмма. Поэтому нет смысла брать мощные снасти. В арсенале морского рыболова должны быть пара спиннингов – лайт и ультралайт (тест 3 – 15 и 0 – 5 граммов). Желательно подлиннее. Небольшая качественная катушка (размер 2000 – 2500). Тонкий плетеный шнур, чтобы кидать приманку как можно дальше (тут можно использовать бомбарды и сбирулино), поводок из флюорокарбона или обычной монолески и собственно приманка.

В арсенале морского рыболова должны быть пара спиннингов, небольшая качественная катушка (размер 2000 – 2500), тонкий плетеный шнур, чтобы кидать приманку как можно дальше, поводок из флюорокарбона или обычной монолески и приманка.

– А с этого места нельзя ли поподробнее?

 – Дело в том, что обитателей Черного моря можно условно поделить на придонных – скорпены, бычки, горбыли, барабуля и так далее, и пелагических – рыб, перемещающихся в толще воды – сарганы, пеламида, ставрида. Ловить первых лучше на микроджиговые приманки с огрузкой в пару граммов. Приманки чаще всего – имитация червей, так называемые слаги и другие. Цвет, как и в обычной рыбалке, приходится подбирать под конкретную ситуацию. Ну а пелагические рыбы охотнее клюют на пилькеры – тяжелые блесны в виде малька. Эти приманки очень далеко летят, у них активная игра в воде при рывковой проводке, так что рыба видит и чувствует их издалека.

– В чем особенности рыбной ловли на море?

– Ловить можно всегда, весной и летом, осенью и зимой. Правда, сейчас мы дома сидим – шторм. Но он пройдет и мы  – снова на берег. Морская рыба клюет гораздо резче, чем пресноводная. По сопротивлению любой морской карасик даст фору даже такому признанному бойцу, как окунь. Так что поклевку вы точно не пропустите.  Рыбалка на море часто бывает ночной – некоторые придонные рыбы в это время подходят к берегу, и часто ночные трофеи гораздо крупнее пойманных днем. Ну и один из главных аргументов «за» береговую рыбалку – вся морская рыба в кулинарном отношении, на мой вкус, не имеет равных. Ну, за исключением судака, пожалуй!

Морские трофеиФото: Из личного архива Сергея Круглова

 – Спасибо за разъяснения, Сергей. И в завершение вопрос: где самые клевые места Черного моря?

– От Анапы до Сочи! Лишь бы дно было каменистым. Так что места всем хватит! Дерзайте. И ни хвоста вам, ни чешуи! 

ИСТОЧНИК: КУБАНСКИЕ НОВОСТИ

Категория: В КРАЕ | Просмотров: 407 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: