Понедельник, 14:28
Главная » 2018 » Апрель » 6 » #САМЫЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КРАЯ
14:00
#САМЫЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КРАЯ

6 апреля в Краснодаре подвели итоги массовых проверок пожарной безопасности и учений МЧС России в торгово-развлекательных центрах Кубани. Специалисты назвали самый пожароопасный объект такого рода и огласили список рекомендаций, выполнение который поможет избежать трагедии, аналогичной случившейся в Кемерово.

Об этом стало известно на итоговом совещании, которое прошло под председательством первого вице-губернатора края Андрея Алексеенко и начальника краевого управления МЧС России Александра Тарарыкина. В мероприятии приняли участие министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций региона Сергей Капустин, а также представители всех торгового-развлекательных центров кубанской столицы.

По словам Александра Тарарыкина, в ходе прошедших проверок только в Краснодаре было проверено 42 торговых центра, вскрыто свыше 400 нарушений.

Все, какие только можно нарушения, выявлены в развлекательном комплексе «Парк Европа» в кубанской столице. Его можно назвать самым небезопасным объектом торгово-развлекательного типа на Кубани.

Александр Тарарыкин, начальник Главного краевого управления МЧС России

Александр Тарарыкин добавил, что руководство этого развлекательного центра административными штрафами не отделается. Такую жесткую позицию поддержал и Сергей Капустин. Министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций региона назвал шесть главных выводов, которые нужно сделать по итогам проверок.

Главные недостатки, выявленные в кубанских ТРЦ:

  • Отсутствуют элементарные типовые алгоритмы действия персонала ТЦ в чрезвычайных ситуациях. Инструкции есть, а простых практических советов нет.

  • Не должно быть вариантов в таких алгоритмах. Например, в случае ЧС инструкции говорят, что нужно позвонить по телефону или связаться по рации. Должны быть однозначные рекомендации без траты времени на выбор экстренных решений.

  • В частных охранных предприятиях, как правило, работают дилетанты. Все сотрудники ЧОПов должны пройти переобучение с уклоном не в теорию, а в практику.

  • Почти во всех ТЦ отсутствует возможность беспрепятственной и быстрой эвакуации маломобильных граждан, а также инвалидов по зрению и слуху. В кратчайшие сроки в торговых центрах должны появиться специально оборудованные пандусы, лифты и свето-звуковые указатели на случай ЧС.

  • В большинстве ТЦ крайне затруднен подъезд спецтехники спасателей и доступ к пожарным гидрантам. Эти недочеты в обеспечении безопасности торгово-развлекательных объектов также должны быть быстро устранены.

  • На фоне агрессивной рекламы в торговых центрах теряются важная информация – указатели безопасности. Пожарные выходы путают со входом в туалеты.

– В кратчайшие сроки предстоит устранить выявленные в ходе проверок недостатки и недочеты, – подвел итог совещания Андрей Алексеенко. – Руководству развлекательно-торговых центров хочу пожелать: будьте благоразумны. Работа по проверке организации систем безопасности в таких центрах будет продолжена. Алгоритм действий в экстренных ситуациях и персонал и охранники должны знать на зубок.

ИСТОЧНИК: kubnews.ru

Категория: В КРАЕ | Просмотров: 282 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: