Главная » 2019 » Апрель » 18 » #"ЩИТ И МЕЧ" НА ГОРНЫХ ПЕРЕВАЛАХ
18:22
#"ЩИТ И МЕЧ" НА ГОРНЫХ ПЕРЕВАЛАХ

Летом 1942 года на северо-кавказском фронте сложилась неблагоприятная оперативная обстановка. Немецко-фашистская группировка армий «Юг» стремительно продвигалась по Дону, Кубани и Кавказу. Передовые части горных егерей приблизились вплотную к городу Туапсе и «оседлали» горные перевалы. Ценой мужества и героизма советских солдат и командиров враг был остановлен на подступах к Туапсе в начале октября 1942 года. Немецкие егеря попытались через перевал Хакуч прорваться к станции Лазаревская, но были остановлены силами 31-й стрелковой дивизии, 11-й гвардейской кавалерийской дивизии, одного полка 236-дивизии и 2-х батальонов курсантов Урюпинского пехотного училища, вставших насмерть на этом рубеже.

Сравнительно быстрая оккупация фашистами большой части края, экстренная эвакуация населения, большое количество жителей непризывного возраста, утеря властью управления обстановкой привели к тому, что связь с людским резервом, способным сопротивляться оккупационным властям, была потеряна. Наши люди оказались на оккупированной территории без связи и оперативного руководства, да ещё в условиях жёсткого давления со стороны гитлеровских спецслужб. Недостаток в оперативной работе в тылу врага необходимо было устранять в первую очередь.

Перевал Хакуч (Грачевский перевал)

Управление НКВД по Краснодарскому краю передислоцировалось в Сочи, и 20 августа 1942 года начальником управления майором госбезопасности К.Г. Тимошенко был подписан приказ о создании пяти оперативных групп, которые должны дислоцироваться в следующих населённых пунктах:  село Аибга, село Красная поляна, село Ажек, село Солохаул, посёлок Лазаревское.  Группам были определены задачи:

  -ведение военно-политической разведки путём засылки агентуры на территорию противника и восстановление связи с оставленными на оккупированной территории резидентами и отдельными агентами;

 -установление связи  с оперативным составом, находящимся в партизанских отрядах, с целью налаживания работы с разведывательными и диверсионными группами, оставшимися в тылу;

 -внедрение агентуры в создаваемые противником местные руководящие органы, в том числе и спецслужбы немцев;

 - создание заслонов из числа местной агентуры для систематического прочёсывания местности с целью обнаружения противника и фильтрации всех лиц, просачивающихся через перевалы.

Далее планом предусматривалось, какая группа и в какие районы забрасывает агентуру.

Особая задача была поставлена Солохаульской оперативно-чекистской группе под руководством младшего лейтенанта госбезопасности Степана Захаровича Занина.  Его группа была создана для разведывательной работы на территории Апшеронского, Нефтегорского и Тульского районов. Перебрасывая агентов через Грачевский и Белореченский перевалы, он получал информацию о дислокации войск противника, сведения о пособниках и предателях. В начале ноября 1942 года им были получены сведения о прибытии для участия в боевых действиях «армянского легиона», сформированного в июне-июле 1942 года в Польше из военнопленных военнослужащих Красной Армии армянской национальности. Этой информации было придано серьёзное значение.  29 ноября 1942 года командующим Черноморской группы войск генерал-лейтенантом И.Е. Петровым был подписан документ, разработанный 4 отделом НКВД «План по разложению и выводу в расположение частей Красной Армии армянского легиона, созданного немцами».  Группе Занина были прикомандированы девять квалифицированных агентов армянской национальности, снабжённых агитационными листовками на армянском языке, а для вывода легионеров направлен Апшеронский партизанский отряд. Связными-проводниками были назначены опытные оперативные агенты: «Леонид», «Аведисьян», «Кононенко», которые установили, что легионеры горят желанием перейти на сторону Красной Армии и эта операция вполне осуществима. В декабре 1942 года С.А. Занин доложил командованию: «Выполнив план в части разложения и вывода в расположение частей Красной Армии личного состава «армянского легиона» подразделение прекратило своё существование».

За период своего существования группа Занина подготовила и перебросила на оккупированную немцами территорию 63 агента, установила и поддерживала связь с 6 партизанскими отрядами, которые с началом наступления Советской Армии в январе 1943 года ударили в тыл неприятелю. Боевых и иных потерь группа не имела, что говорит о высочайшем профессионализме командира.

Не менее успешно действовала Лазаревская оперативно-чекистская группа, которую возглавлял лейтенант госбезопасности Александр Николаевич Саленков. База группы располагалась в 5 км от села Марьино в доме лесника, а 12 человек постоянного состава находилась за перевалами в селении Средние Тубы, вблизи линии фронта. Кроме общих для всех  групп задач, Лазаревская группа была жёстко привязана к выполнению заданий командования 18 армии генерал-лейтенанта К. Леселидзе, проводя на территорию противника разведывательно-диверсионные группы войсковой разведки, а также блокировала проникновение агентов противника на линию строящейся через горы дороги: Лазаревское-перевал Хакуч-посёлок Шпалорез (именно по этой дороге в начале января 1943 годы были переброшены войска 18 армии и стремительно ударили в тыл врага, обеспечив успешное наступление Советских войск на Северном Кавказе). Группа осуществляла подбор агентов, из числа местных жителей, имеющих родственников в Апшеронском районе. За период действия было переброшено в тыл противника 29 человек, с задачей разведки в Апшеронском, Майкопском, Белореченском районах и станице Черниговской. Подготовлено и передано в 18 армию 5 постоянных проводников, хорошо знающих горные тропы, выявлено и задержано 19 агентов противника, проведена тщательная разведка у села Черниговского.

Хутор Отдаленный (Шпалорез)

В ноябре 1942 года, командованием были получены сведения о том, что немецкая администрация предпринимает попытки провести восстановительные работы на нефтепромыслах Хадыженского нефтяного месторождения. Было решено через Лазаревские перевалы забросить диверсионную группу лейтенанта госбезопасности Николая Николаевича Валухина, возглавлявшего Хадыженскую оперативно-чекистскую группу. Действовать пришлось в очень тяжёлых погодных условиях: «От Лазаревской до пятьдесят второго километра на попутных автомашинах со скоростью не более 20 км в день. От 52 до 78 километра – через горы и Тубинский перевал путь занимал световой день. От села Тубы до линии обороны по реке Цеце и через Сыпучую гору – тоже день. Далее путь пролегал через скалы горы Матазык (в основном на четвереньках) тоже занимал 6-7 часов. И лишь на пятые сутки с утра они выходили на ровное место. С учётом снега в горах путь до противника занимал до 10 дней. Иногда приходилось по двое суток ночевать на вершине горы в снегу. (Огонь разводить было категорически нельзя, чтобы не обнаружить группу)». Группа успешно выполнила задание, в ходе диверсионных мероприятий и корректировки бомбёжки с воздуха, фашистам не удалось получить с Хадыженских промыслов ни одного килограмма нефти!

Наступление Красной Армии началось 6 января 1943 года, деятельность оперативно-чекистских групп позволила командование проводить войсковые операции, основываясь на разведданных чекистов, по мере освобождения территории края от немецко-фашистских захватчиков, деятельность оперативно-чекистских групп сворачивалась и переносилась на новые участки фронта.

Член союза журналистов России

Геннадий Писоцкий.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 220 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: