Понедельник, 04:00
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Сложнее, чем самому подростку, может быть только его родителям.
16:42
Сложнее, чем самому подростку, может быть только его родителям.

За несколько лет организм и психика подростка претерпевает изменения такого качества и столь стремительно, как никогда до и после в жизни человека не происходит. За пару-тройку месяцев подросток перерастает маму на полголовы, еще за полгода догоняет папу. И вот перед нами уже вполне взрослое тело с такими же взрослыми потребностями и желаниями. Это снаружи. А внутри этого рослого существа с сорок первым размером ноги, ломающимся голосом и первой щетинойранимая и хрупкая душа ребенка. Душа, переживающая прощание с детством и рождение взрослости.

В этот момент решаются важнейшие психологические задачи возраста:

сепарация - отделение от родителей, а для этого ребенку приходится отвергнуть все, что предлагают, обнаружив собственные решения и правила,

обнаружение себя, своих особенностей, способностей, своей уникальности, своего пола (мужского или женского),

обнаружение других, познание законов общения, сосуществования рядом с другими, с людьми своего и противоположного пола.

Именно этими задачами возраста обусловлены особенности поведения подростка, потому что их выполнение невозможно без повышенного внимания к собственной внешности, активного взаимодействия с противоположным полом, интенсивного общения с такими же, как он сам, то есть со сверстниками, поиска себя, проверки своих способностей, ресурсов, возможностей разными способами, отрицания всего, что предлагают взрослые, ведь иначе не получится найти свои решения, найти себя.

Часто при этом подростки ведут себя вызывающе и обесценивающе. Это норма поведения подростка. И это не значит, что они перестают любить родителей. Просто в этот период они не могут вести себя иначе.

Выполнение этих естественных задач сопровождается сильными чувствами: агрессией к родителям, без которой невозможно отделиться, страхом неприятия и отвержения в своей среде и обществе, стыдом за свое быстро растущее и непривычное тело, за свои пробуждающиеся взрослые желания, тревогой за будущую взрослую жизнь.

Родителям в это время необходимо быть рядом, помогать своему неугомонному или, напротив, замкнутому подростку: продолжать любить его, верить в его силы, дать ребенку право на ошибку, позволить настаивать на своем, относится к миру его с уважением (каким бы странным он ни казался), быть рядом, помогать и поддерживать, когда трудно, давать тепло, даже если ребенок отталкивает.

Самим родителям тоже нужна поддержка и опора, чтобы справиться с непростым поведением ребенка и своими чувствами по этому поводу. Преодолеть этот кризис с минимальными душевными затратами родителям поможет знание того, что он не только неизбежен, но и очень важен для дальнейшего развития ребенка, понимание того, что любовь к родителям в сердце ребенка есть, несмотря на его поведение, негативизм и злость, знание, что ребенок вырос и уже невозможно контролировать его, как раньше, что ему пора все делать самому, вера в то, что кризис скоро закончится.

Антонина Михайлова

Категория: В МИРЕ | Просмотров: 3114 | Добавил: sawakotova | Теги: новости мира сегодня, новости 1 канал, Главные новости, психология, свежие новости, последние новости 2016, новости россии +и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: