Главная » 2019 » Март » 15 » #СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
10:04
#СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Борьба с нарушениями в сфере строительства в Сочи вышла на новый уровень. Запланирован снос более 500 проблемных объектов, 54 из которых, многоэтажные многоквартирные дома.

Самая болезненная и скандальная тема для сочинцев в этом году– снос незаконно построенных или возведенных с грубыми нарушениями многоэтажных многоквартирных домов.Администрация города Сочи по требованию генеральной прокуратуры, имея на руках соответствующие решения судов, планирует в ближайшее время осуществить снос 54 объектов самовольного строительства в различных районах города.

В Сочи произошел социальный взрыв. Общество разделилось на два непримиримых лагеря. С одной стороны –государственная и муниципальная власть, требующая исполнения действующих законов и правовых норм, а также иные лица, чьи права были нарушены незаконными стройками. С другой стороны – лица, нарушившие закон,организаторы преступных схем по незаконному возведению и продаже жилья, исполнители, построившие многоэтажные объекты в нарушение действующих законов, правил и норм, и, конечно, сами покупатели квартир – люди, добровольно вложившие средства в самострои или обманным образом втянутые в сомнительные схемы.

Уже почти год Олимпийскую столицу и другие города края лихорадит от десятков арестов и обысков, так или иначе связанных с незаконным строительством на юге России. Прокуратура, Следственный комитет и ФСБ пытаются разобраться в причинах сложившейся ситуации. Арестованы более десяти руководителей городской мэрии, строители, подрядчики, руководители различных организаций. Увольняются высокопоставленные чиновники, прокурорские работники, отстраняются судьи. Очевидно, что во властных коридорах проходит масштабная работа, которая еще не завершена.

Правовую оценку деятельности каждого арестованного даст следствие и суд. Однако не менее, а может, и более важным является недопущение дальнейшего ухудшения ситуации,понимание причин произошедшего, а также выработка мер, направленных на устранение подобных преступных схем и обстоятельств, способствующих совершению аналогичных преступлений в будущем.

МУХИ ОТДЕЛЬНО, КОТЛЕТЫ ОТДЕЛЬНО

Гнев – это первое, что испытывает человек, когда кто-то пытается лишить его жилья. Как себя чувствует отец, семью которого выкидывают на улицу? Какие чувства испытывает мать, понимающая, что ее дети лишаются крыши над головой? Утрата жилья- тяжелейшее испытание для любой семьи, для любого человека. И такой человек для защиты семейного очага готов практически на все, на любую крайность. Проблемы сочинских дольщиков не являются какими-то особенными. Мы видим подобное повсеместно – гневные речи, крики, слезы, взаимные обвинения...

Жалость – это первое, что испытывает любой нормальный человек к семье, лишенной крова. Никто не может равнодушно смотреть на горе людей, на слезы и боль слабых женщин, сильных мужчин, беспомощных детей и стариков. Каждый примеряет эту ситуацию на себя, представляет, как бы он себя чувствовал, оказавшись на улице, без крова и тепла. Каждый нормальный человек всегда встанет на сторону попавшего в беду и будет сочувствовать ему, явно или тайно разделяя праведный гнев и заранее оправдывая любые действия, вплоть до самых крайних. Это очевидно каждому. Даже сотрудники ведомств и организаций, организующих сносы незаконных жилых построек, в узком кругу высказываются в поддержку обиженных обманутых дольщиков и сочувствуют их положению.

Гнев одних и естественная жалость других формирует негативное общественное мнение.Вызревает народное недовольство,рождаются стереотипы – «мы» и «они». Так происходит раскол общества. Однако если вдуматься, все это перестанет казаться столь естественным и логичным и возникнет много непростых вопросов.

Справедливость – вот к чему на самом деле должны стремиться и первые, и вторые. Поспешные, основанные на эмоциях и непроверенной информации решения являются признаком неразумности как человека, так и общества. Для объективной оценки любой ситуации необходимо достоверно выяснить кто, как и почему поступил. Только тогда можно принять правильные решения и воздать всем по заслугам.

С точки зрения закона, проблемы самовольных строек не существует. Незаконно возведенные, нарушающие чьи бы то ни было права, опасные для эксплуатации строения после соответствующих экспертных исследований и заключений должны быть ликвидированы по решению суда. Все, казалось бы,просто, если бы не пресловутый человеческий фактор.

С одной стороны, как можно снести практически готовые к эксплуатации дома и лишить жилья тысячи человек? За каждой квартирой стоит история какой-то семьи. Каждая квартира является источником чьей-то безмерной радости, источником чаяний и надежд. Неужели нет законных способов не обрекать на горе и слезы тысячи людей? Может «сносить нельзя, помиловать»?

С другой стороны, «закон суров, но он закон»! Если общество прекратит соблюдать установленные правила и нормы, наступит хаос и совершенно непредсказуемые последствия: рухнуть может все в одно мгновение, 1917 и 1991 года тому подтверждение.Закон законом, но человеческий фактор и тут имеет немаловажное значение. Вроде бы что-то нельзя.Невозможно.Запрещено законом! Но стоит где нужно, кому нужно и сколько нужно «уделить внимания», и оказывается, что не так уж было и нельзя.Оказывается, что таки можно было из любой ситуации найти удовлетворяющий все стороны выход.

Именно уверенность в том, что в России при определенных условиях можно даже то, чего нельзя, толкает людей на риск. У нас официальное «нельзя», как правило,означает«можно», но при определенных условиях. Нет ничего нового под солнцем. Вспомните того же незабвенного гоголевского душку Чичикова. Уж как был предприимчив и горазд на выдумки по части истребования мзды с населения, на чем, собственно, и погорел на государевой службе. Почти два века минуло, но так ли все изменилось с тех пор?

 

ТО ЛИ ОН ШАПКУ УКРАЛ, ТО ЛИ У НЕГО УКРАЛИ

Общественное мнение складывается, как правило, из упрощенных стереотипов и понятных абсолютному большинству эмоциональных реакций на возникающие раздражители и не подразумевает объективное понимание причин сложившейся ситуации или возникшей проблемы.

Возьмем конфликт вокруг незаконно построенных высоток в Адлере по улице Белорусской,4. Согласно опубликованной информации изначально у застройщика было разрешение на строительство двух- и трехэтажных частных домов на определенной территории. В итоге площадь застройки незаконно возросла в 11 раз, и на берегу моря появился жилой комплекс из трех 12-этажных домов. Как такое возможно? Даже неспециалисту в области строительства очевидно, что возведение трехэтажных коттеджей и нескольких двенадцатиэтажных домов отличаются кардинально с момента рытья котлованов. Так кто же виноват, что строительство не остановлено на стадии фундамента?

Администрация города утверждает, что нарушение было выявлено на самой ранней стадии строительства. Соответствующие документы были оформлены и направлены в суд для принятия законного решения о приостановке строительства и сносе самостроя, после чего последовала череда судебных разбирательств. Заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи Аслан Ачмизов поясняет:

- Администрации города Сочи было отказано в иске о сносе самовольно возведенного объекта в судах всех трех инстанций, в апелляционной и кассационной инстанции, а строительство объекта продолжалось. Администрация города Сочи вновь обратилась с иском в суд. Апелляционная инстанция по апелляционной жалобе поддержала требования администрации о сносе объектов самовольного строительства. Но застройщиком была подана кассационная жалоба, и суд кассационной инстанции постановил оставить в силе решение первой инстанции о признании собственности на три многоквартирных жилых дома...

Все это длилось несколько лет, а строительство 12-этажных домов на берегу моря шло своим чередом. Этаж за этажом рос жилой комплекс к радости потенциальных жильцов и огорчению местных жителей, напрочь отгороженных от пляжа, моря и солнца. И вроде бы все в рамках закона! Факт незаконного строительства был задокументирован, в суде шли разбирательства заинтересованных сторон, а этажи самостроев продолжали расти, пока не превратились в элитный жилой комплекс на берегу Черного моря –мечту миллионов российских граждан.

А что же прокурорский надзор за законностью? Он тоже присутствует! Позиция краевой прокуратуры по данному объекту также однозначна.Проводились проверка, по результатам сторонам направлены соответствующие требования об устранении нарушений законодательства. Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский в прошлом году заявил:

- Добиться сноса – один из важнейших вопросов. Сейчас решается очень серьезный вопрос о сносе трех домов по ул. Белорусской, выстроенных прямо на берегу моря. Во время шторма волны бьются о первые этажи…

Жители  рядом расположенных частных домов также категорически против незаконно построенного высотного жилого комплекса.Прекрасный вид на море, пляж и солнце остались только в их памяти. Многие СМИ озвучили крик отчаяния жительницы соседнего с высотками дома Веры Б., совершенно обоснованно и справедливо высказывающей свои претензии:

- Люди, которые купили квартиры в этих домах, говорят: «Пожалейте нас, вот мы - обманутые дольщики». А нас кто пожалеет? Теперь нас кто будет жалеть? Он, когда покупал, он видел, что он берет? Он видел, что он будет делать, как он будет жить? Пускай нас пожалеют! Вон – дети оба в очках. И надели очки за эти два-три года…

Глава города Анатолий Пахомов в данном вопросе довольно последователен и неоднократно высказывал свою позицию в присутствии СМИ на различных совещаниях и встречах. Проводя прием граждан в Лазаревском районе, он в очередной раз объяснил сложившуюся в городе ситуацию вокруг незаконного строительства многоэтажных и многоквартирных домов:

- Сотрудники администрации выявляют нарушения на начальной стадии строительства и направляют все необходимые документы в суд для принятия решения о приостановлении незаконной стройки и дальнейшем сносе многоэтажного самостроя. Но у лиц, организовывающих незаконные стройки, тоже прекрасные специалисты – судебные разбирательства растягиваются на годы. И у нас все это время фактически связаны руки. Администрация не может влиять на решение судов! Мы обозначаем свою позицию, участвуем в процессе, но влиять на решение суда не можем. Все обстоятельства по каждому делу и возможность легализации и дальнейшей законной эксплуатации самостроев определяет исключительно суд! В каких-то делах мы выиграем первые суды, и наши оппоненты подают в следующую инстанцию, а в каких-то выигрывают они, и в вышестоящие суды обращаемся уже мы. Это сотни сложнейших непрекращающихся судебных процессов, за которыми стоят очень влиятельные и состоятельные люди. Конечно, они противодействуют нам всеми возможными способами: незаконные стройки позволяют им извлекать огромный доход. А мне как главе города только для этого направления нужно содержать целую армию юристов. А за чей счет ее содержать? Как контролировать каждый этап каждого процесса? Многие мои заместители и руководители подразделений находятся под арестом в следственных органах, и их виновность или невиновность установит суд, но это не может не отражаться на организации работы городской администрации…

Таким образом, власти в лице администрации и прокуратуры, а также часть населения, чьи права были нарушены незаконной стройкой, требуют сноса самостроев. А бизнесмены, строители, дольщики и сочувствующие им требуют оставить людям их добросовестно приобретенное жилье! Суд неторопливо и обстоятельно изучает каждое дело, оценивает предоставленные сторонами доказательства, привлекает экспертов и делает все необходимое, чтобы принимать законные и обоснованные решения.

КУДА НИ КИНЬ – ВСЮДУ КЛИН

Аналогичные ситуации возникают по всему городу. Где-то новостройки полностью загородили солнечный свет в окна, от чего жилища стали сыреть. Где-то масштабное строительство высотных домов повлекло оползневые процессы, создающие угрозу для рядом находящихся построек и коммуникаций. Где-то на участке дачного товарищества вырос жилой микрорайон многоэтажек. Повсеместно возникают проблемы с подключением к городским коммуникациям и утилизацией отходов жизнедеятельности. Зловоние от сливаемых в грунт нечистот и свалки строительного мусора возникают массово и в самых неожиданных местах.

Незаконное возведение семиэтажного дома повлекло оползневые процессы в районе Известинского переулка. Под угрозой оползня оказались шесть домов, и причиной своих бед жильцы считают незаконную стройку. Инженеры установили, что в строении появились вертикальные трещины размером до 10 сантиметров. Комментарий по данному участку дал заместитель управления муниципального земельного контроля администрации г.Сочи Даниил Колбасов:

- Застройщиком были допущены нарушения земельного законодательства. Вместо разрешенных 130 квадратных метров площадь застройки превысила 500 метров. Также не был соблюден минимальный отступ от границы участка, свайное поле выходило за границы правомерного участка. Дом был признан самостроем, и теперь его ждет снос…

Также нередким является возведение домов, не отвечающих установленным требованиям безопасности. Показательным случаем был пожар в незаконно возведенном доме по улице Пятигорской в апреле 2018 года. Вспыхнула деревянная мансарда, из дома эвакуировали около 50 человек, однако пожарные автомобили не могли оперативно потушить огонь: к дому было невозможно подъехать.

- Размещать в таком месте многоквартирный дом, мягко говоря, неразумно, незаконно и невозможно, потому что нет даже соответствующего подъезда не то что для спецтехники, грузовая техника с трудом подходит. Объект не обеспечен никакими возможностями подключения гидранта, - прокомментировал тогда ситуацию первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

На улице Ружейной был возведен дом, не отвечающий требованиям пожарной безопасности и превышающий площадь застройки на 200 кв.м. При его строительстве было использовано много пенопласта и иных горючих материалов. Дом признали объектом самовольного строительства и на основании решения суда внесли в список на демонтаж.

Подобных незаконных объектов множество, и у каждого своя история. Не изучив детали каждой конкретной ситуации, тяжело сказать, почему администрация или суд занялиту или иную позицию.

 

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Допустим, какой-то бизнесмен осуществил изначально незаконное строительство многоэтажных многоквартирных домов. Но он привлек высококлассных специалистов и из качественных материалов возвел прекрасные, безопасные и отвечающие всем строительным, экологическим, противопожарным и иным требованиям дома. Предположим, что незаконные постройки не нарушают ничьих прав и законных интересов либо пострадавшим ущерб можно каким-то образом компенсировать, к удовлетворению всех сторон. Тогда с учетом всех обстоятельств, возможно, более разумно и справедливо оставить такие дома для города.Если того требует закон, можно наказать нарушителей, подвергнуть их штрафам или иным санкциям, наложить какие-то дополнительные условия или работы, но не сносить уже распроданные дома.В этом случае такое решение судьи действительно было бы образцом мудрости и справедливости, торжеством закона, «соломоновым решением», учитывающим права и интересы всех сторон.

Но возможен и совершенно другой вариант. Преступное сообщество,изначально имеющее умысел на совершение многочисленных преступлений в отношении сотен лиц, желая обманным путем получить сотни миллионов рублей от незаконных продаж квартир, сформировало несколько преступных групп, в том числе и коррумпированного прикрытия в судах, контролирующих и иных причастных к строительству организаций и органов. А незаконно извлеченные от продажи недвижимости средства пойдут на подпитку этой преступной организации, сокрытие совершенных преступлений и планирование новых преступных схем.Тогда ситуация совершенно меняется! Тогда мы имеем дело не с добросовестными застройщиками, пытающимися найти выход из лабиринта российского законодательства, а с циничными преступниками, грамотно манипулирующими проблемами, с целью извлечения незаконной прибыли. В каждом конкретном случае крайне важно понять, кто, что и зачем сделал. Именно от этого в конечном итоге и зависит, что справедливо - казнить или миловать?

А что делать с уже построенными домами? Точно также нужно изучать каждую конкретную стройку. Возможно, дома простоят десятилетия, а возможно, уже завтра начнут трещать по швам и жители будут возмущенно требовать предоставления компенсаций или другого жилья. Снова будут митинги, транспаранты, московские журналисты, общественный резонанс. Это тоже давно отработанная в Сочи схема. За последние 30 лет сотни домов построены незаконно в подтопляемых, оползневых и иных опасных зонах, потом узаконены самыми различными способами, проданы и перепроданы несколько раз. А затем появляются тысячи требований проложить дорогу, сделать опорную стену, провести электричество, обеспечить транспортное сообщение, газификацию, безопасность...

Не хочу никого оправдывать или обвинять, но мой многолетний опыт работы в краевых управлениях по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями подсказывает, что проблемы сочинского рынка недвижимости и сотни обманутых дольщиков– это следствие незаметных и неизвестных обществу процессов. В сверхприбыльных областях кажущийся на первый взгляд хаос, как правило, профессионально управляем очень умными и расчетливыми людьми. В каждой конкретной ситуации нужно разбираться детально. Не владея объективной информацией, делать выводы или кого-то в чем-то обвинять неправильно и неразумно. Очень хочется простых и быстрых решений, но их нет. Остается надеяться, что следственные органы и суд во всем разберутся.

Главный редактор газеты «Район»

Евгений Алейников

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 95 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: