Главная » 2018 » Декабрь » 1 » #СОЧИ – 180 ЛЕТ!
00:05
#СОЧИ – 180 ЛЕТ!

Появившись в непростых условиях столетних русско-турецких войн по приказу императора России Николая I, пройдя становление всесоюзной здравницы Советского Союза по решению Секретаря ВКПб Иосифа Сталина, город Сочи к своему 180-летию благодаря президенту России Владимиру Путину превратился в Олимпийскую столицу, всемирно известный курорт и драгоценную жемчужину российского Черного моря.

История появления города Сочи уходит в бесконечные русско-турецкие войны, длившиеся 350 лет. После окончания девятой по счету войны с Османской империей 1828-1829 годов, по условиям Адрианопольского мирного договора, Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая (Поти) вошло в состав Российской Империи. Для укрепления позиций в регионе Император России Николай I приказал построить ряд фортов и крепостей по западному берегу Кавказа, и с 1830 по 1842 гг. было возведено 17 береговых укреплений. В 1838 г. в устье реки Сочи был заложен форт Александрия, названный в честь российской императрицы. В дыму и огне непростых отношений Российской империи с местными горскими народами зародился будущий всемирно известный курорт и столица Зимних Олимпийских игр.

Император Российской империи Николай I

Становление Сочи как места отдыха и лечения началось уже в начале XX века, однако активное развитие города-курорта неразрывно связано с первыми лицами нашего государства. В 1930-х годах Секретарь ЦК ВКПб СССР Иосиф Сталин принимает решение о создании«всесоюзной здравницы»,реконструкция курорта влечет массовое строительство санаториев и здравниц, а также активное развитие инфраструктуры города.С этого времени и на семь десятилетий город становится официальной здравницей СССР-России. В городе появляются многочисленные дачи первых лиц государства, ежегодный отпуск в Сочи проводят как представители элиты, так и сотни тысяч рядовых тружеников страны.

Секретарь ЦК ВКПб СССР Иосиф Сталин

В начале XXI века симпатии к городу со стороны первого лица государства вновь стали причиной грандиозных перемен. 5 июля 2007 года в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета Сочи был избран столицей зимних Игр 2014 года.Именно личное участие Владимира Путина в презентации города сыграло решающую роль в успехе: «Выбор в пользу Сочи и подготовка к Олимпийским играм, безусловно, является, будет являться мощным стимулом для развития Юга России. Я абсолютно убежден в том, что мы проведем Олимпиаду на самом высоком уровне. Но что еще не менее, а может быть, даже и более важно, это то, что в ходе подготовки нам придется решить большой комплекс проблем инфраструктурного характера, то есть развитие дорог, систем связи, решение экологических проблем. И всем этим будут пользоваться миллионы и миллионы граждан нашей страны еще и до Олимпиады, и, конечно, после Олимпиады – десятки и десятки лет…», — сказал президент в своем выступлении.

Президент России Владимир Путин и президент МОК Жак Рогге

С этого момента город получил мощнейший импульс, который снова разделил историю Сочи на «до» и «после». Грандиозное по масштабам строительство олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, по различным источникам на сумму более триллиона рублей, полностью поглотило город на семь лет и изменило его навсегда.

Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи стала триумфом не только нашего города, олимпийской сборной и всей страны, но прежде всего лично президента! С этого момента Сочи – официальная третья столица России. Почти полтора миллиона гостей посетили Сочи в период Зимних Олимпийских игр, около трех миллиардов человек во всем мире смотрели состязания по телевидению, весь мир узнал об уникальном городе на берегу Черного моря, где зимой можно развлекаться на горнолыжном курорте, а летом наслаждаться отдыхом на морском побережье. Уникальная природа, климатические условия и созданная для Олимпийских игр инфраструктура вдохнули в город новую энергию уже на международном уровне.

Сегодня Сочи – крупнейший курортный город России с полумиллионным населением, численность которого неуклонно растет. В городе ежегодно проходят сотни международных и всероссийских мероприятий,миллионы гостей со всего мира съезжаются на чемпионаты, соревнования, состязания, конгрессы, фестивали, конкурсы, концерты, выступления, встречи… По данным аналитического агентства ТурСтат, в 2017 году Сочи по популярности вышел на третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга, город посетили почти 6,5 миллионов туристов, включая 40 тысяч иностранцев.В этом году число гостей должно быть еще больше, за 9 месяцев город уже посетило 5,7 миллиона человек.

Глава Сочи Анатолий Пахомов

Казалось бы, настало время долгожданного триумфа и для муниципальных властей города во главе с мэром Анатолием Пахомовым, десять лет создававших российскую жемчужину Черного моря, однако 2018 год стал роковым для сочинской мэрии. Серия арестов самых высокопоставленных чиновников вновь напомнила старожилам города о знаменитом коррупционном «Медуновском деле» начала 80-х годов прошлого века.  В ходе расследования этого дела были осуждены и получили немалые сроки около 1500 человек, более 5000 чиновников были уволены со своих постов. За многочисленные факты коррупции был снят с работы 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС Медунов. Генеральный прокурор СССР Калиниченко впоследствии вспоминал: «В Сочи началась паника. В ход пошли широко известные приемы коррумпированных группировок. Они пытались доказать, что показания обвиняемых во взяточничестве серьезного внимания не заслуживают, что дают их люди, «длительное время содержавшиеся под стражей и находящиеся в условиях изоляции»…

Масштабные стройки активно разрастающегося полумиллионного города стали камнем преткновения на пути властей процветающего мегаполиса:сотни людей стали заявлять о всепоглощающей коррупции и системных нарушениях прав дольщиков при строительстве жилья в Краснодарском крае и особенно в городе Сочи. В конце 2017 году защита прав дольщиков приобрела новый импульс: работу под личный контроль взял заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть. Очевидно, что на самом высоком властном уровне следователям и специальным службам были поставлены конкретные задачи и сроки. Над солнечным курортом стали сгущаться политические тучи.

Через полгода грянул гром. 17 и 18 апреля 2018 года 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе ФСБ, МВД, СК и Росгвардии, провели 97 обысков по 26-ти адресам в Краснодаре и Сочи и задержали 15 человек. Среди задержанных в Сочи оказались 1-й заместитель мэра Мугдин Чермит, руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, уволившийся по собственному желанию накануне, заместитель мэра по ЖКХ Юрий Паламарчук, а также местные крупные застройщики Вартан Татулян, Эдуард Саакян и другие.

Главные новостные программы федерального телевидения России оперативно транслировали происходящие аресты растерянных сочинских чиновников и застройщиков. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что задержания муниципальных чиновников не стали для него новостью, и дополнил, что в ближайшее время они продолжатся. Поползли слухи об отставке прокурора Адлерского района и двух его заместителей. В СМИ сообщили о возбуждении 64 уголовных дел и расследовании деятельности нескольких организованных преступных групп. Как и много лет назад, в Сочи началась тихая паника, никто не знал, чего ждать дальше.  Так в ожидании и безвестности прошел летний курортный сезон.

Череда арестов продолжилась осенью. 17 октября были задержаны 1-й заместитель мэра города Сергей Юрин, заместитель директора департамента и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов и уволившийся по собственному желанию накануне 1-й заместитель мэра Анатолий Рыков. 24 октября задержали заместителя мэра Ивана Бомбергера, руководителя департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимира Малова, а также директора сочинского МУП «Водоканал» Сергея Винарского. Уголовное дело возбудили в отношении заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Виталия Петренко. Уволился по собственному желанию заместитель главы города Эдуард Волков. Ушла в долгосрочный отпуск до весны 2019 года заместитель главы города Ирина Романец. И снова затишье. Никто не знает, что будет дальше.

Вот в таком непростом положении дел подошел к своему 180-летию наш прекрасный приморский город. Кто и в чем виноват, разберется следствие и суд, о чем нам обязательно сообщат по федеральным каналам телевидения.Виновных накажут, героев поощрят, но как пел всемирно известный певец: «Шоу должно продолжаться»!

180-летний юбилей Сочи праздновал четверо суток. На площадях и улицах проводились праздничные шоу, красочные флешмобы, ярмарки, концерты, конкурсы,спортивные состязания,выставки… всего не перечислишь. Несколько дней глава города и главы районов награждали победителей всевозможных конкурсов и состязаний, щедро раздавали многочисленные награды, медали, грамоты и подарки. Было традиционно много митингов, речей, флагов и шаров. А вечером 24 ноября всех ожидало лазерное шоу и праздничный салют.

Ко Дню города приурочили торжественное открытие скверов, парков, различных построенных и отремонтированных объектов.Глава города Анатолий Николаевич Пахомов в дни празднования посетил в Лазаревском районе торжественное открытие сквера «Восход» рядом с одноименным кинотеатром и площадью, возложил цветы к обелиску на «Горке Героев» и принял личное участие в посадке дубовой молоди, а затем осмотрел пешеходный мост через реку Макопсе, который он обещал построить в кратчайшие сроки губернатору и населению. После объезда района лазаревские праздничные мероприятия продолжились торжественным концертом в Центре национальных культур.

Просматривая видеоматериалы и фото отчеты с различных праздничных мероприятий города, я невольно отметил, как великолепно держится Анатолий Николаевич. Так, будто и нет вовсе никаких уголовных дел, нет десяти арестованных заместителей и руководителей департаментов, будто не уволились оставшиеся заместители... Он уверенно держит штурвал города и улыбается, несмотря ни на какие шторма и бури! Нужно отдать должное, выдержка у нашего мэра олимпийская, что, впрочем, неудивительно:скоро 10 лет как он возглавляет курортную столицу России. Что бы и с кем бы ни случилось вчера, сегодня или завтра, город должен уверенно идти вперед. The Show Must Go On!

Евгений Алейников

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 95 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: