Понедельник, 08:38
Главная » 2019 » Июнь » 23 » #СОЧИНСКИЕ ДЕТИ ПРОЙДУТ БЕСПЛАТНУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ В КИТАЕ
08:29
#СОЧИНСКИЕ ДЕТИ ПРОЙДУТ БЕСПЛАТНУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ В КИТАЕ

Об этом договорились власти Сочи на встрече с Китайским фондом благосостояния инвалидов. Встреча прошла в Городском Собрании Сочи при участии депутатов Городского Собрания Сочи, сотрудников администрации г. Сочи, руководителей сочинских реабилитационных центров и организаций, занимающихся работой с  детьми-инвалидами.

Осенью 2018 года дети с расстройством аутистического спектра из КНР уже проходили лечение в Лазаревском районе. В составе делегации тогда  прилетали восемь семей, которые воспитывают детей с диагнозом аутизм (синдром закрытости общения, как его называют в Китае). В Лазаревском оздоровительном центре «Морская Звезда» они проходили курс дельфинотерапии. Эти занятия направлены на улучшение психического развития деток с таким диагнозом. Всего в делегации было 25 человек. Вместе с мамами и папами приезжал представитель крупнейшей в Пекине туристической фирмы, а также специалисты-дефектологи под руководством специалиста Цзя Мейсян. Ей 62 года, сорок из которых она занимается вопросом изучения и коррекции поведения людей с аутизмом.

Поначалу, отмечает она, некоторые дети с настороженностью отнеслись к новому пространству и большим животным, но уже на втором занятии страх ушел. Появился контакт. За этими, в общем-то, обычными фразами кроется гораздо большее. Судьбы реальных людей. Их социализация. Два года родители в Китае готовились к поездке и вот решились обратиться к лазаревским специалистам.

- Первые попытки организации дельфинотерапии в Лазаревском районе проводились более 10 назад, с того времени приобретен немалый опыт, - рассказал депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 15 «Лазаревский», заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению Городского Собрания Сочи, кандидат медицинских наук Алексей Шевченко. – Данный вид терапии до конца наукой не изучен, но нужно признать, что прямое общение аутичных детей, да и здоровых детей тоже, с дельфинами оказывает общее позитивное воздействие как на организм, так и на психику. В лазаревских дельфинариях имеются новаторские технологии и уникальные приемы, направленные на адаптацию и улучшение психоэмоционального и физического состояния детей. Очень приятно, что наш местный опыт по достоинству оценили китайские коллеги. В ближайшее время в Китай поедет встречная делегация из Сочи для определения дальнейших перспектив развития наших взаимоотношений в сфере оказания медицинской помощи и освоения новых медтехнологий. Уверен, что мы в начале длительного и плодотворного сотрудничества…

Китайская сторона готова не только прислать в Сочи своих специалистов для обмена опытом, но и пригласила к себе российских дефектологов. Отправятся за границу и сочинские дети-аутисты. С таким диагнозом в Сочи сегодня живет 161 ребенок. О том, как построена работа с детьми-аутистами в Китае, рассказали гости из Поднебесной.

- Дельфинотерапия для нас — это новый метод лечения. Мы надеемся перенять этот опыт и надеемся, что многие дети приедут из Китая для лечения, ведь как показывает практика, дельфинотерапия дает реальные результаты, - отметила специалист по аутизму из Китайской Народной Республики Цзя Мэйсян.

В научные дебри о том, как при общении человека с дельфинами позитивно стимулируются все клетки организма, повышается уровень эндорфинов и прочее, не полезем, тут удел ученых разбираться, что к чему, главное – это не статистика и отчеты. Главное - это жизнь. Жизнь во всех красках и проявлениях. Жизнь, наполненная детским смехом и эмоциями.

Пройти курсы дельфинотерапии в Лазаревском районе ежегодно приезжают сотни семей. Такой обмен методиками оздоровления — это и очередной шаг к развитию медицинского туризма, отметил мэр города Сочи Анатолий Пахомов.

- Обмен опытом между специалистами, которые занимаются аутизмом здесь, в Сочи и обмен опытом с теми специалистами, которые работают в Китае, очень важен. У них очень много наработок. Поэтому это взаимовыгодно. Но и в целом, расширяются взаимные отношения — экономические, туристические отношения, - сказал глава курорта.

- Двустороннее сотрудничество укрепит дружеские отношения между нашими странами и, конечно, прежде всего, будет полезно нашим детям, – выразил надежду председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. – Китайский благотворительный фонд будет принимать у себя наших детей - было заявлено, что ежегодно по 10 детей бесплатно будут находиться в Китае, где будут проходить лечение по китайским методикам. Программа по обмену опытом позволит и нашим специалистом освоить новые формы и методы лечения особенных детей…

Надо отметить, что приезжая на реабилитацию своих детей, родители и сами отдыхают. Некоторые мамы признались, что, возможно, только здесь, в Лазаревском у них ушло напряжение от того, что их дети не такие, как все. Здесь не было косых взглядов, грубости и неприятия. Все, от профессиональных докторов, тренеров до персонала гостиницы приветливы и делают все, чтобы гости забыли о том, что приехали на лечение. Абсолютное ощущение отдыха. Руководитель туристической фирмы из Китая подхватывает, и они заметили, что атмосфера создана особенная. Не чувствуешь даже языковой барьер. Профессиональные переводчики помогают. Полноценный отдых, тоже наполненный улыбками, гостеприимством и впечатлениями. Гости из Поднебесной любуются живописными пейзажами Лазаревского района и знакомятся с местными достопримечательностями.

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 44 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: