Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » # СТАРТЫ МЕЧТЫ В СОЧИ
12:13
# СТАРТЫ МЕЧТЫ В СОЧИ

В Сочи пройдут «Старты Мечты» – первые в истории России соревнования по роллер-спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках гранта Президента РФ

С 23 по 26 ноября 2017 года в столице XXII зимних Олимпийских игр пройдут Первые Всероссийские «Старты Мечты» по терапевтическому роллер-спорту – соревнования детей-инвалидов с разными диагнозами и разной степенью тяжести. Дети с серьезными двигательными нарушениями пройдут трассы с помощью инновационного российского оборудования в сопровождении лучших инструкторов страны. Участники с такими диагнозами как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, синдром Ретта будут соревноваться по единым правилам.

Торжественное открытие Стартов состоится в воскресенье 25 ноября в 11:30 на территории отеля «Имеретинский» (ул. Триумфальная, д.10А, Парковый квартал). Церемония награждения участников пройдёт с 13:30 до 14:00.

Цель программы «Лыжи Мечты» - построение системы массового спорта для людей с ОВЗ. В работу включилось Министерство спорта РФ, и лично министр спорта РФ Павел Колобков. Задача соревнований – показать, что сложно координированные виды спорта не только доступны для людей с серьезными диагнозами, но и являются самой эффективной реабилитацией.

Главный судья соревнований – президент Федерации Роллер Спорта РФ Владимир Ткачев.

Авторитетные в России эксперты, такие как: главный детский реабилитолог РФ Татьяна Тимофеевна Батышева директор Парадельфийского комитета РФ Наталья Валерьевна Крель, депутат Государственной Думы РФ Оксана Пушкина, вице-президент Паралимпийского комитета России Сергей Петрович Евсеев смогут прокомментировать успехи участников Программы.

В числе гостей Стартов – первые лица города Сочи, представители реацентров и НКО Краснодарского края: руководители программы «Лыжи Мечты» обсудят с ними планы по дальнейшему сотрудничеству.

Уже в декабре 2017 г. на горнолыжные олимпийские трассы Красной Поляны выйдут участники программы «Лыжи Мечты» со всей страны. На днях руководство курорта «Роза Хутор» и руководство программы «Лыжи Мечты» подписали официальный договор о сотрудничестве.

За дополнительной информацией и подробной программой мероприятия обращайтесь к PR-менеджеру проекта Ирине Агафоновой: irina.agafonova@dreamski.ru, тел: 8(977)688-52-03

Сайт программы: http://dreamski.ru/

Наша страница на Facebook: https://www.facebook.com/dreamski.ru/

Видео о программе «Лыжи Мечты. Ролики»: https://yadi.sk/i/weMw2Jnf3PFpqc

 

Некоторые участники Всероссийских Стартов Мечты:

С чего начинается победа? С первого робкого шага. Со страха, что не получится. С преодоления этого страха – раз за разом. А ещё победа начинается с мечты, и результат нередко превосходит все ожидания и самые смелые фантазии.

Ещё совсем недавно участники программы «Лыжи Мечты» – дети с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушениями зрения и слуха – мечтали о том, чтобы больше двигаться, лучше чувствовать своё тело, управлять им, видеть мир за пределами комнаты и привычных маршрутов. А сегодня они не только сделали грандиозный шаг вперёд, но и участвуют в соревнованиях в олимпийской столице России.


Дима Молчанов, 9 лет, г. Улан-Удэ

Диагноз: Синдром Чардж (множественные нарушения развития)

Мама Димы – Инна Молчанова – журналист, специалист по инклюзивному образованию.

Дима, как говорит его мама Инна, родился под счастливой звездой, как бы странно это не звучало с его многочисленными диагнозами. История включения Димы в полноценную жизнь началась после устранения всех жизнеугрожающих нарушений здоровья, когда мальчику исполнилось два с половиной года: как раз в это время в Улан-Удэ открылась первая Служба ранней помощи детям с особенностями развития от 0 до 3 лет. Именно там Дима получил первую настоящую профессиональную психологическую поддержку, а мама поверила в своего ребёнка и в принципе в существование дальнейшей жизни.

Дима уже принимал участие в «Стартах Мечты» по лыжам в Тюмени в феврале 2017 г., и стал одним из победителей. А в этом году Дима пошел в первый класс коррекционной школы для неслышащих и слабослышащих детей.


Женя Горкушина, 16 лет, г. Миасс

Диагноз: Синдром Ретта

Мама Жени – Оксана Горкушина.

Когда Женя родилась, все было нормально, как у всех, но к трем годам появились проблемы с речью. Когда девочке исполнилось 4 года, ее состояние начало ухудшаться, прекратилось речевое развитие, появились стереотипные движения и гипервентиляция лёгких. Жене диагностировали эпилептическую энцефалопатию, а магнитно-резонансная томография выявила аномалию развития головного мозга. Какие только диагнозы не ставили девочке: и аутизм, и атипичный аутизм, и шизофрению раннего возраста. Женя резко похудела (до сих пор у неё дефицит веса 30%, при росте 163 см она весит 36 кг), начал развиваться сколиоз, при ходьбе колени не разгибались. Но как выяснилось дальше, это были только цветочки. Когда Жене было 12 лет, под вопросом поставили Синдром Ретта, и он подтвердился.

С 2014 года Женя занимается по программе «Лыжи мечты». Сначала, мама Оксана отнеслась к таким занятиям настороженно, но колоссальный прогресс Жени был очевиден: «Женя теперь может самостоятельно, без руки инструктора оттолкнуться и спускаться вниз, несколько раз спускалась спиной вперёд. Кому-то покажется это несерьёзно, но я раньше не могла бы и подумать, что вообще моя дочь может стоять на лыжах. Специалисты удивляются: девочка начала пользоваться речью, увеличился активный словарь, улучшилась походка (стала уверенной), начала бегать, спина стала ровной. А самое главное — мозг заработал. Спасибо создателям программы «Лыжи мечты» и нашему инструктору, Дмитрию Асяпову, который нашёл подход к моей дочери.»


Майя Баскина, 10 лет, г. Ижевск

Диагноз: ДЦП

Мама Майи – Александра Семенова – руководитель общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Ассоль» и организатор программы «Лыжи мечты» в Ижевске.

«Конечно, особый ребенок меняет твою жизнь раз и навсегда. Ты начинаешь ценить те вещи, на которые раньше не обращал внимание, понимать, какая это ценность – ходить, разговаривать, видеть. Тяжелой ценой, но твое сознание меняется полностью, начинаешь понимать, что только сам можешь что-то изменить. Если хочешь сделать что-то для своего ребенка, то надо делать для всех, только так это работает. Невозможно создать благожелательную среду вокруг одного ребенка инвалида, надо в принципе менять общественное сознание. Конечно, это делается не быстро, но нас очень вдохновляют такие примеры, как Наталья и Сергей Белоголовцевы. Нам очень повезло стать частью команды «Лыжи мечты».

И другие…


Информационная справка

Всероссийские «Старты Мечты» – первые в стране соревнования по роллер-спорту. В Стартах ’2017 примут участие дети в возрасте от 6 до 17 лет из Тюмени и Ижевска, Миасса и Таштагола, Москвы и Московской области, Ханты-Мансийска и Салехарда, Улан-Удэ и Санкт-Петербурга.

«Лыжи Мечты» – всероссийская инновационная программа терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Основана в 2014 году Натальей и Сергеем Белоголовцевыми.

Благодаря программе «Лыжи Мечты» люди с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься эффективной реабилитацией с помощью горнолыжного спорта, а с лета 2016 года – и роллер-спорта.

Миссия благотворительной программы «Лыжи Мечты» – сделать терапевтический спорт доступным для всех, кто в нем нуждается, признать его частью реабилитации людей с особенностями здоровья. «Лыжи Мечты» существуют на средства грантов и пожертвования. Важнейшая часть деятельности «Лыж Мечты» – привлечение средств на проведение реабилитационных занятий. В 2016 году занятия по Программе прошли более 2000 участников, 650 (более 30%) из них – за счет привлеченных благотворительных средств.

На занятиях в рамках программы «Лыжи Мечты» происходит включение физической памяти тела, «мобилизация» позвоночника. Ученикам дается большое количество упражнений на нестабильной поверхности, развивающих координацию и баланс, мобилизация позвоночника. Не менее важен психологический эффект от увлекательного индивидуального занятия на горнолыжных склонах, эйфория от успеха.

На сегодняшний день «Лыжи Мечты» – это 24 региона, 36 горнолыжных склонов, 14 роллер-центров, 5 реацентров, 280 профессиональных инструкторов, более 4500 участников от 3 до 62 лет по всей стране.

 

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 102 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: