Главная » 2018 » Декабрь » 2 » #ТОП-3. ЛАЗАРЕВСКИЙ РАЙОН СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ?
19:13
#ТОП-3. ЛАЗАРЕВСКИЙ РАЙОН СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ?

Наш постоянный и активный подписчик прислал поблеклые фото видов Лазаревского 80-х и это в очередной раз навело меня на размышление о том, что же происходит с нашим поселком и районом? За период новой России он стал лучше или хуже? Эти фотографии из прошлого «невзрачные» только для тех, кто здесь не жил в те годы. Лично я прекрасно помню все эти виды и наш несовершенный, но очень уютный, зеленый и вечно цветущий район.

Если объективно, наш поселок с годами становится лучше или хуже? Идут года, сменяется политика и политики, приходят и уходят главы города, района, депутаты, другие руководители, а местные жители остаются. Кто-то оставляет светлый след и его вспоминают добрым словом, кто темный и проклятья слышаться в его адрес, а кого-то забыли уже давно.  

Город Сочи за последние 10 лет изменился кардинально. Благодаря инвестициям в сотни миллиардов, а по оценкам некоторых СМИ свыше 1,5 триллионов рублей, появился новый город. Красная поляна и Имеретинка родились заново, вместе с ними получили новый импульс Центр и Хоста, масштабное строительство в трех районах города не прекращается 10 лет, население почти удвоилось…

А Лазаревское? А Лазаревский район? Что приобрел Лазаревский район от всего этого гигантского строительства и миллиардных инвестиций? Что со времен СССР изменилось у нас в Лазаревском районе? В Вишневке, Совет-Квадже, Аше, Шхафите, Алексеевке, Солониках, Мирном, Катковой щели, Головинке, Беранде, Вардане, Лоо, Дагомысе… и прежде всего в самом Лазаревском? Если отбросить разросшиеся, как грибы после дождя, торговлю и частный сектор, что объективно изменилось за 30 лет?

Что изменилось в лучшую и худшую сторону в Лазаревском районе? У нас стали лучше экология, инфраструктура, дороги, быт, управление, логистика, социальная сфера, здравоохранение, образование? Лазаревцам стало  жить лучше или хуже? Давайте попробуем перечислить по 3-5 самых важных изменений в каждую сторону.

Вспоминаю навскидку самые масштабные проекты:

1. В Лазаревском застроена территория бывшего запасного военного аэродрома Министерства обороны СССР, где раньше было сельскохозяйственное поле. Появился микрорайон Малышева, современный спортивный центр, разрослась частная застройка в основном гостиничного типа, продолжается застройка многоэтажными домами. Сюда же отнесем строительство или капитальный ремонт нескольких детсадов и школ по району, это действительно было очень важно и нужно.

2. В Головинке, на территории бывшего колхозного поля, строят довольно большой коттеджный микрорайон «Тюльпановка», обещают построить грандиозный парк и набережную, как и планировалось более века назад.

3. Прямым следствием роста популярности центральной части курорта является точечная высотная застройка Дагомыса, в 10 минутах езды до центра Сочи. Местные депутаты Аракелян и Эксузян, по совместительству директора строительных фирм, возвели вдоль реки Западный Дагомыс несколько многоэтажных жилых комплексов и планируют продолжать многоэтажную застройку Дагомыса. Хорошо это или плохо покажет время. Строптивая река разливаться не перестанет, а транспортная логистика в Дагомысе и сегодня оставляет желать лучшего. Несколько тысяч новых владельцев квартир ситуацию явно не улучшат. Нужно очень серьезно и вдумчиво заниматься благоустройством и организацией инфраструктуры. Если пустить на самотек, будет как улица Дзержинского в Краснодаре, где в пик проехать 5 км за час-полтора считается нормальным.

Самые негативные перемены, с моей точки зрения:

1. Прежде всего, это транспортная инфраструктура в поселках и вдоль побережья. Без нецензурной брани ее охарактеризовать довольно сложно.

- Водное сообщение убито полностью, его просто нет. Напомню, что в советское время попасть из Лазаревского в Сочи, Туапсе, Анапу или Новороссийск можно было на морских кометах, которые ходили регулярно и доставляли в пункт назначения довольно быстро;

- Железнодорожное сообщение в районе и городе. Электрички логистику района не сильно улучшили: ходят не так часто, билеты дорогие, в пиковые моменты мест не хватает, ЖД-платформы в поселках не обустроены, парковок возле них нет, освещение недостаточно и тд.;

- Автотранспортное централизованное сообщение. Маршрутных автобусов не хватает, билеты дорогие, некоторые остановки просто ликвидировали и людям приходится по несколько километров идти пешком по федеральной трассе. В стотысячном районе нет нормального автовокзала! Вместо этого на привокзальной площади, непонятно кто и на каком основании устроил платную парковку. Встретить или отправить гостей жителям района невозможно, люди бегают с чемоданами по федеральной  трассе, между автомобилями. Зеленый сквер с лавочками на ЖД-вокзале, существовавший десятилетиями, просто уничтожен: застроен непонятными сооружениями, заборами, и завален строительным мусором. В летние месяцы в ливневых системах около вокзала жуткое зловоние;

- Самая больная тема - частный автотранспорт. Количество домов и жителей за последние 30 лет удвоилось, но улучшения транспортной инфраструктуры не произошло. Дороги узкие, парковочные пространства вдоль улиц отсутствуют или их недостаточно, многоярусные парковки не строятся, и этим вопросом вообще никто не занимается, будто его и нет. Последний пример Торговый центр «Бирюза». Объект построили и приняли, но о парковочном пространстве не особо задумывались. Более того, формальную парковку на несколько десятков машин перед входом в ТЦ, периодически сдают в аренду ярмаркам. Благодаря территории бывшего «Казачьего рынка», а до этого летнего кинотеатра «Темп», в центральной части поселка можно припарковаться. Страшно подумать, что будет, когда и эту территорию застроят очередным торговым центром. В приморской части встать просто негде и во время сезона постоянный транспортный коллапс. Похоже такой обстановкой довольны только организаторы авто эвакуационного бизнеса. В общем, с этой темой все очень запущено...

2. Наводнения, водоотведение, руслоформирование и берегоукрепление:

- Район топит столько, сколько я его помню, и десятилетиями никто ничего по большому счету не делает. Пятьдесят рек и крупных притоков затапливают пространства вокруг себя. При этом. Каким-то чудесным образом, с каждым годом подтопляемые зоны все больше застраиваются непонятными гостиницами, они строятся прямо в поймах рек и ручьев, перегораживают  ливневые канавы, нарушают естественно сформировавшееся водоотведение ливневых вод. В Лазаревском районе нужно очень серьезно заниматься реками, нужно формировать и углублять русла, а также укреплять берега в границах населенных пунктов, но кто и когда будет этим заниматься совершенно не понятно;

- С логистикой городской системы ливнеотведения огромные проблемы. Новые системы ливнеотводов никто не строит, а старые должным образом не контролируют и не обслуживают. В итоге, каждый ливень по улицам населенных пунктов текут реки, а улицы и дома в низинах топит. Перечислять микрорайоны не буду, топит всех от Макопсе до Дагомыса. Летом произошла трагедия: в переполненной ливневке погиб семилетний мальчик, приехавший на отдых;

- Сюда же отнесу проблему разрушения пляжей. Уже несколько лет исчезает северная часть лазаревских пляжей. От пляжа «Янтарь» до пляжа «Свирский» береговой полосы практически не осталось. Пляж «Дельфин», еще 5-7 лет назад имел 15-20-метровую пляжную полосу, сегодня она отсутствует полностью. В поселке Лоо те же проблемы с пляжем, но там нашли выход: каждый год из бюджета города на отсыпку пляжной полосы выделяют несколько десятков миллионов, однако зимние шторма за год-два просто слизывают эти сомнительные инвестиции. Лазаревскими северными пляжами вообще никто не занимается, как будто проблемы нет. Остается надеяться на Нептуна, может он смилостивится над лазаревцами и накидает нам береговую полосу… Потому что если не он, уже через несколько лет пляжной полосы не будет до вокзала и потом будут нужны сотни миллионов из бюджета;    

3. Вывоз мусора и антисанитария. На третье место ставлю эту проблему, потому что каждый сезон район превращается в мусорное гетто. Мусор повсюду, нет даже смысла перечислять конкретные места! Контейнерные площадки превращаются в горы мусора, и никакие принимаемые меры ситуацию не нормализуют. Во многих поселках нет центральных канализаций или локальных очистительных систем. Бессовестные хозяева гостиниц, а иногда и более крупных объектов, сливают отходы в близлежащие ручьи и реки. Кроме того, невиданные масштабы приобрела хаотичная свалка мусора на пустырях по всему району, и о случаях поимки и наказания этих сволочей не слышно.

Я не хочу сказать, что в этих направлениях совсем никто и ничего не делает, какие-то меры конечно предпринимаются и результаты работы есть, мы об этом неоднократно писали, но реальная картина на протяжении десятилетий показывает, что делается недостаточно, не то или не теми.

Конечно, можно написать ТОП-5 или ТОП-10, есть о чем подумать в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, торговли, бурно цветущей коррупции и кумовстве…, но пока остановлюсь на трех.  Что вы думаете о развитии нашего поселка? Давайте попробуем создать общественный рейтинг, ТОП-10 самых важных для населения района проблем и самых разумных инициатив, и озвучим их публично.

Можно конечно и дальше ежегодно делать ямочный ремонт одних и тех же улиц, менять тротуарную плитку, пересаживать однолетние растения и цветы на клумбах, красить бордюры и заборы, но возможно в районе, есть и не менее важные вопросы?

Делитесь своим мнением. Что было не так в прошлом? Что делается неправильно в настоящем? Что делать сегодня и завтра, чтобы нашим детям и внукам жилось радостнее и комфортнее?

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 120 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: