Понедельник, 22:04
Главная » 2018 » Апрель » 16 » #ТРАУРНЫЙ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА
16:18
#ТРАУРНЫЙ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

Под свадебные марши, праздничные застолья, красивые лозунги и пафосные доклады в нашей стране много лет подряд умирает само понятие семьи.

С момента развала Советского Союза количество ежегодно заключаемых браков в России колеблется от 0,9 до 1,3 миллионов. Меньше всего браков было зарегистрировано в 1998 году – 848 тысяч, а больше всего в 2011 году – 1 миллион 316 тысяч.

Количество ежегодных разводов также колеблется от 600 до 700 тысяч. Меньше всего разводов зарегистрировано в 1998 году — 501 тысяча, а больше всего в 2002 году — 853 тысячи.  

Уже много лет в нашей стране большинство браков заканчивается разводом. В 2016 и 2017 годах регистрировалось менее 1 миллиона браков, а распадалось более 600 тысяч семей ежегодно. В процентном соотношении в России, по данным Росстата, в последние годы распадается до 60% от заключенных браков.

При этом оценивая статистические данные, нужно понимать, что это так называемая «средняя температура по больнице»: часть пациентов лежат с жаром, но в морге наблюдается резкое снижение температуры. Поэтому согласно докладу главврача в среднем по больнице все нормально.

Процентное соотношение браков и разводов в различных регионах России отличается существенно и уже много лет. К примеру, традиционно крепкие семьи формируются на Кавказе. В Чеченской Республике в 2016 и 2017 году на 1.000 браков зарегистрировано по 149 разводов, то есть распадается менее 15% браков, в Ингушетии в 2016 году распалось 23%, а в 2017 – 19% семей, в Дагестане в 2016 году распалось 28%, а в 2017 – 29% семей. Крепкие браки в Республике Тува, с 29% и 25% разводов в год.

Однако совершенно катастрофическая ситуация с разводами, рождаемостью и миграционными процессами много лет опустошает Сибирь, Дальний Восток, среднюю полосу России и другие регионы. К примеру, в 2017 году в Ленинградской обрасти распалось почти 83% семей, а в 2017 - 81%! В Магаданской области в 2016 году развалились 86% семей, а в 2017 году – 73%. В Ненецком автономном округе распалось 80% семей.

От 70 до 80% семей от числа зарегистрированных распадаются в 18 субъектах федерации  (Центральный округ – Белгородская, Брянская, Костромская, Орловская области; Северо-Западный округ – Ленинградская и Мурманская области, Республика Коми, Ненецкий округ; Дальневосточный округ – Камчатский край, Амурская и Магаданская области, Чукотский автономный округ;  Сибирский округ – Кемеровская область, Республика Хакассия, Забайкальский край; Уральский округ – Курганская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа).

 60-70% браков распадается еще более чем в 20 субъектах федерации: практически весь Центральный округ, значительная часть Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В эту же категорию попадает и Южный федеральный округ. В Калмыкии в 2016 году распалось 74% семей, а в 2017 – 70%. В Волгоградской области 2016 году развалилось 68% семей, а в 2017 году – 63%. В Адыгее в 2016 году рассталось 69% семей, а в 2017 году – 66%.В Краснодарском крае в 2016 году развелось 63% семей, а в 2017 году – 57%.

Менее половины браков распадаются только в 9 субъектах -  Санкт-Петербурге, Крыму, Севастополе, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Туве.

Подобное положение дел было предсказуемо для постсоветского пространства. Горбачевская революция и развал империи СССР повлекли глобальную смену политических, экономических и социальных норм, сложившихся за последние десятилетия. Глобально изменилось не только общество, но и его основа - семья. 

По определению древнегреческого мудреца Аристотеля, человек – социальное животное. С ним абсолютно не спорили ни основоположник немецкой философии Георг Гегель, ни идеолог коммунизма Карл Маркс. Бытие определяет сознание, утверждали они. С ними соглашаются современные политологи, социологи, психологи, футурологи, да и все разумные люди - общество живет так, как им управляют.

Мысли, убеждения, верования, принципы, чувства, настроения, поступки и многое другое зависит именно от жизненной ситуации человека, от среды, в которой он родился и существует.

Повышение количества разводов, как и снижение количества заключаемых браков, обусловлено экономической нестабильностью. Юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова отмечает, что при снижении доходов и переходе к жесткой экономии растет риск возникновения бытовых конфликтов на финансовой почве, которые становятся причиной разводов. Кризисы последних лет — 1998, 2008, 2014 - 2018 — способствовали росту числа разводов, так как экономические проблемы разрушают семьи.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в мониторинге Института социальной политики НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» констатируют: «Период падения реальных денежных доходов еще не завершился, май 2017 года стал, по сути, тридцать первым месяцем сокращения реальных доходов россиян и по сравнению с октябрем 2014 года последним периодом устойчивого роста реальных доходов: падение за прошедшие месяцы составило 19,2%» (Газета.ру)

Есть и другие мнения. Так, в международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС считают, что причина не в экономике, на ситуацию влияет, прежде всего, обвал рождаемости 1987–1993 годов.

Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов также считает основной причиной уменьшения числа браков низкую рождаемость в 1990-х.  

- Давно замечено, что в кризисный период число разводов идет на убыль — семьи становятся крепче, - разъясняет Игорь Белобородов. Когда человека сокращают на работе или падает заработок, ему не до любовниц. Приходится поворачиваться лицом к семье, концентрироваться на ней, а это в любом случае укрепляет семейные отношения… (Известия)

          Россия уже много лет находится в мировых лидерах по количеству разводов, институт брака и семьи в нашей стране практически разрушен. Можно и дальше анализировать статистические данные и приводить десятки самых различных объяснений авторитетных специалистов из различных отраслей, но для любого мыслящего человека наличие системной проблемы должно быть совершенно очевидно.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 665 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: