Главная » 2017 » Май » 5 » #У ГИВИ ПОЛУЧИТСЯ?
17:36
#У ГИВИ ПОЛУЧИТСЯ?

О нем известно не так уж много, но достаточно, чтобы понять и сделать выводы. Память и воспоминания Гиви обрывочны. Как только 57-летний грузинский художник начинает ворошить свое прошлое у него тут же вновь и вновь случается приступ нежелания жить, возникают почти гортанные признания: «Ничего не получится! Все напрасно! Не спрашивайте меня! Уйдите!». Когда отчаяние отступает Гиви, он же  Клеймянов Георгий Иосифович потихоньку, с неохотой, но все же что-то дополняет о себе новое.

Родился Годердзешвили Георгий Иосифович в советской Грузии 17 августа 1960 года в селе Кихисхеви Телавского района Грузии. Учился в средней школе № 14 города Рустави, одновременно в детской художественной школе. Работал декоратором в театре Рустави. Один год учился в Академии художеств города Тбилиси.

Влюбился в Недер Ольгу Анатольевну, немку по происхождению, но в последствии они расстались, жена Гиви  полюбила другого. Есть дочь Диана, она замужем, но фамилии ее он не помнит, однако точно знает, что он уже дед.

- Гиви, ты уже с 1990 года живешь в Сочи, а на родине ни разу не был. Почему?

- Меня никто там не ждет, я никому не нужен. Понимаешь, дома случилась война,  с женой разошлись и я приехал сюда. Мне было 37 лет, но здесь я не женился. Я дурак, понимаешь! Я однолюб, понимаешь?!

Гиви замолкает, хмурится, потом судорожно хватает крепкую сигарету «Донского табака» и семенит на балкон. Понимаю, что у него потребность  хоть немного побыть одному.

Возвращается, кормлю его из ложки, Гиви руки не слушаются. Аппетит – слава Богу – по чуть-чуть возвращается. Он ведь до больницы три недели ничего не ел, отказывался наотрез.

- Так вот, по семейным обстоятельствам, после развода  я взял в академии художеств отпуск и в 90-ом прошлого века уехал в Сочи. Работал на стройках, оформлял интерьеры Лазаревского ЗАГСа, участвовал во многих других художественных проектах.

Снова молчание. Опускает голову, шепчет:

- Есть грех, водки много пил. Сидел в тюрьме. Полгода в Армавире и столько в Хадыженске.

Потом срывается на крик:

-  Я не крал!!! Я не такой, я – грузин! Я -  настоящий!

Шепчет:

- Не дай Бог никому такой судьбы, как моя…

Больные в палате замирают, никто ничего не говорит. Молчим.
В Рустави живет родная сестра Эка 1962 года рождения, племянники. Их имена Гиви забыл.

- У меня же дочка Диана. Есть внуки, но я их не видел и  знаю – никого никогда не увижу. Зачем мне жить, скажи?!!

- Года три назад каким-то чудом соседка дозвонилась Эке, - клокочет Гиви во весь голос, - но я не помню,  о чем они говорили, понимаешь?!

Да, понимаю. В другой стране, в далекой (не географически) Грузии нужно искать его родных, сообщить им об отце, брате, дедушке. И обязательно восстанавливать документы.
У Гиви их украли, как  украли заработанные им для домика на Кубани деньги, живописные работы исчезли бесследно. У маленького исхудавшего мужчины нет ни интереса, ни желания  жизни.

Заболел, желал себе смерти. Когда приехала скорая помощь, то врачи застали картину, от которой волосы дыбом. Бедолага-художник лежал на полу и  бредил в доме приютившего его такого же несчастного лазаревца, слепого по имени Володя. Хозяин в запое, недавно у него случилось несчастье – умерла мать,  и мужчина не выдержал, запил. Хотя, дом и двор в заботливом состоянии. А, как с уверенностью  говорят соседи, запой скоро прекратится. Володя все же волевой, работящий и  добрый.
Врачи измерили Гиви давление, ахнули – 260. Анорексия запредельная, вес не больше 40 килограммов. Самостоятельно передвигаться, естественно, не мог. Взяли на руки и отнесли в машину. Повезли в лазаревскую горбольницу № 1, там врачи и медсестры оказали первую помощь, уложили в неврологическое отделение, в палату №16 и делают все необходимое. Сегодня положение Гиви уже не такое отчаянное. Его лечат, приходят с помощью добрые люди, но нежелание жизни то и дело возвращается.  Похоже, что это отчаянье перед будущим. Спасибо руководству больницы, заведующей отделением, врачам, медсестрам, санитарочкам.

Конечно, Гиви будет жить! Люди добрые помогут вылечить, найти родных, восстановить документы. Гиви должен жить, работать, заниматься творчеством. Ему есть для кого. Точно знаю в  Рустави поехать ему хочется.

Союз журналистов России

Владимир Есипенко

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 801 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: