Главная » 2017 » Апрель » 19 » #У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗА
20:41
#У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗА

Дикорастущая растительность и халатность должностных лиц год за годом продолжают уничтожать памятник архитектуры федерального значения «Византийская крепость» 5 века в Лазаревском районе Сочи.

Как мы и обещали нашим читателям газета «Район» продолжает серию публикаций о плачевном положении памятника архитектуры федерального значения, расположенного на реке Годлик на территории «Санатория ВВС Чемитоквадже», Лазаревского райна

В номере 12 от 30 марта 2017 года были опубликована статья «Византийская крепость 5 века молит о помощи» и «Открытое письмо к председателю ГСС В.П.Филонову о римско-византийской крепости от группы жителей района, неравнодушных к истории и культуре Краснодарского края.

Главным лицом по охране и защите памятников в Краснодарском крае является руководитель «Управления государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Краснодарского края» Роман Васильевич Семихатский, бывший первый заместитель министра культуры Кубани

В интервью Роман Васильевич сообщил, что по количеству археологических памятников федерального значения Краснодарский край лидер среди всех субъектов Российской Федерации. В крае зарегистрировано18,5 тысяч объектов. В 2016 году выявлено 380 дополнительных объектов археологического наследия. После ряда сокращений в управлении из 50 специалистов осталось 16 на весь Краснодарский край. При этом общественная работа населения не имеет никакой юридической силы. Решения принимаются только после осмотра объектов культурного наследия, проведенного специалистами управления.

Большой проблемой, является правовая безграмотность населения, предупредил об ответственности Роман Васильевич. К сожалению, мало кто знает конкретные статьи и меры наказания. Не многие знают, что штраф за нанесение ущерба объекту культурного наследия может достигать 60 миллионов рублей.

Для выяснения конкретных проводящихся мероприятий по сохранению нашего памятника  газета «Район» направила Семихатскому Р.В. официальный запрос. Специалист-эксперт отдела памятников археологии Управления Евгений Муравенко оперативно прокомментировал ситуацию по телефону. «Наша главная задача – оберегать и сохранять этот объект как того требуют законы. Подготовленный вам ответ находится у руководства. Вся информация будет предоставлена».

Нами установлено, что существует «Охранное обязательство» № 137/2013 от 03.06.2013 года заключенное между военным санаторием и министерством культуры. В данном документе прописаны обязанности сторон по охране и защите нашего памятника, но получить доступ к данному документу оказалось совсем не просто. Возможно это военная тайна!

Государственные  секреты нам не нужны, но существует федеральный закон «О средствах массовой информации» и статья 40 этого закона обязывает предоставить информацию по запросу СМИ в течении семи дней. Запрос направлен на имя Виктора Авершина начальника филиала «Санаторий Чемитоквадже» ФГБУ СКК «Сочинский» Министерства обороны РФ 27 марта 2017 года. Узнать официальную позицию Виктора Авершина на момент сдачи газеты в печать не удалось. Мы ожидаем внятный ответ и надеемся, что нарушение закона о СМИ не скрывает нарушение других законов.

В соответствии с федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и иными нормативными актами, обязанность по содержанию и охране объекта культурного наследия возлагается на собственника территории и ответственность за сохранность памятников культуры, несут персонально руководители этих предприятий (учреждений, организаций).

Данная ситуация давно описана в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, - предупреждает классик. Так и у нас, одни, в соответствии с законом, должны следить за состоянием памятника, но не следят. Другие должны проверять, как следят за памятниками и наказывать, но не успевают. А третьи и следить за памятниками готовы, и просят повлиять на нерадивых пользователей, но, оказывается,  не имеют на это никаких прав.

Но мы не отчаиваемся и уверены, что ситуация в России за 200 лет изменилась и мы вместе найдем способы сдвинуть наш «воз» и сделать так, чтобы наши потомки могли осматривать сохраненные нами памятники истории своими глазами, осознавая величие истории, а не изучать их по картинкам.

Мы будем продолжать освещать ситуацию вокруг спасения памятника архитектуры федерального значения «Византийская крепость» от дикорастущей растительности и нерадивых чиновников.

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 361 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: