Главная » 2018 » Май » 6 » #УРОКИ МУЖЕСТВА В ШКОЛАХ СОЧИ
19:52
#УРОКИ МУЖЕСТВА В ШКОЛАХ СОЧИ

Сколько раз за многие годы я проезжала мимо поселка Солоники Лазаревского района города Сочи - трудно сосчитать! Но всегда проезжая мимо я с интересом засматривалась на здание школы №92, расположенной рядом с федеральной трассой. На школьной спортивной площадке идут уроки физкультуры, проходит трудовое обучение или уборка территории - понаблюдать может любой прохожий. А я педагог и меня тянет к детям, поэтому интерес к этой школе у меня был всегда. Времени только все не хватало побывать в этой школе. Только из окон проходящего автобуса можно было посмотреть на школьное здание, на школьный двор, на детей школы.

Но вот такая радостная встреча накануне Дня Победы состоялась. Нас с мужем, ветераном Великой Отечественной войны Николаем Степановичем Пахноцким пригласили провести «Уроки Мужества» в этой школе. Мы с удовольствием согласились и приехали на встречу с детьми! Нас ждали и нам были рады! В кабинете директора школы Ольги Алексеевны Мурзиной мы узнали историю школы.

Почти сразу после установления Советской власти в 1924 году в поселке Солоники, где проживало всего 13 семей, была открыта малокомплектная школа имени большевика Тихомирова, который устанавливал Советскую власть в Лазаревском районе.

В 1959 году в школе создается пионерская дружина из 2-х пионерских классов и 5 октябрятских звездочек. В 1960 году методом народной стройки было заложено новое здание из 6 классных комнат и солониковская школа стала семилетней, а в 1962 году восьмилетней. В 1967 году школа №92 становится средней общеобразовательной трудовой политехнической школой Юноши получали профессию столяра, а девушки - овощевода. Директором школы был назначен ветеран Великой Отечественной войны Георгий Николаевич Красовский.

9 мая 1975 года рядом со школой торжественно открыли памятник офицерам-десантникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году два немецких самолета бомбили школу десантников, в казарме погибли солдаты, в штабе погибли офицеры-десантники. Их похоронили в Братской могиле, а красноармейцев-защитников Кавказа перезахоронили в «братской могиле» в Лазаревском. Школа шествует над памятником погибших офицеров.

Солониковской школе есть чем гордиться - по итогам социалистического соревнования между школами района школа неоднократно имела переходящее Красное знамя, награждена Почетными Грамотами. Школа является победителем городского конкурса «Сельская школа 21 века» в номинации "Сельская школа как центр гражданской активности". За последние годы туристическая команда школы занимает 1 место на районном туристическом слете, школа - победитель смотра-конкурса "Лучший школьный двор".

Особенно меня порадовала новость о том, что в школе работают учителями бывшие ученики этой же школы! Ольга Александровна Чекмарева - выпускница 1978 года , в годы учебы была председателем Совета дружины, секретарем комсомольской организации школы, работала после педагогического института заместителем директора по воспитательной работе, сейчас работает учителем начальных классов. Выпускница школы Галина Юрьевна Гудошникова в настоящее время работает учителем рисования и технологии. Выпускница Мадина Леонидовна Шевченко работает заместителем директора по учебной работе и учителем начальных классов. Выпускница Надежда Сергеевна Бережная работает учителем истории и обществоведения. Выпускник Эдуард Эдуардович Чумак работает учителем физкультуры. Даже директор школы Ольга Алексеевна Мурдина - выпускница солониковской школы №92.

В школе небольшие классы и учителей начальной школы не хватает, поэтому работает школа в 2 смены! Рядом с детьми всегда находятся педагоги, каждый ребенок на виду у всего педагогического коллектива, как это важно для воспитания детей, как это важно для родителей, которые уверенно доверяют воспитание своих детей учителям! А еще школьная столовая готовит вкусные-превкусные обеды.

Мы провели «Уроки Мужества» почти со всеми классами в школе. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Степанович Пахноцкий рассказал о своей подпольной работе в партизанском отряде Белоруссии, о том, как он в 15 лет, совсем мальчишкой, убежал на фронт, чтоб мстить фашистам за их зверства и воевал наравне со взрослыми красноармейцами. Его приняли как «сына полка» в 3 Белорусском фронте.

Во время нахождения в госпитале у Николая открылся дар - писать стихи, так и пишет до сих пор. Сегодня уже ветеран и герой далекой войны, читает патриотические стихи молодому поколению. Детвора его слушает затаив дыхание.

Со слайдами военных времен и встреч с военнослужащими срочной службы звучат авторские патриотические песни в исполнении Надежды Александровны Дмитриевой - председателя Лазаревского комитета солдатских матерей.

Встреча подходит к концу, а в это время другие классы входят в просторный зал, чтоб тоже послушать рассказы живого очевидца тех страшных лет . Их так мало остается среди нас, живых. И снова звучат стихи и авторские песни, и снова слушают уже другие школьники других классов воспоминания о войне!

Нам с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Степановичем Пахноцким, в радость передавать детям живую историю, рассказывать о героических подвигах их предков и ужасах минувшей войны, отвечать на многочисленные вопросы. Любопытные взгляды и улыбающиеся лица говорят нам, что это важно.

Чтобы понимать цену мирного неба, нужно знать об ужасах войны! И главное, никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто!


Надежда Дмитриева

Союз журналистов России

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 258 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: