Главная » 2017 » Октябрь » 3 » #В СОЧИ ЧЕСТВОВАЛИ ЛУЧШИХ КАЗАКОВ
19:06
#В СОЧИ ЧЕСТВОВАЛИ ЛУЧШИХ КАЗАКОВ

В Органном Зале Сочи были подведены итоги участия казачества в охране общественного порядка в период проведения пляжного курортного сезона. Этим летом помощь казаков оказалась более, чем востребованной. Отдыхающих было много во всех районах Сочи, и всегда они могли обратиться за помощью к человеку в форме. Казаки патрулировали морские набережные. А ситуаций, где требовалось их вмешательство, было достаточно.

- Нас часто просили помочь. Дети терялись, документы находили. Если кто-то отказывался оплачивать счет в кафе, директора к нам обращались, мы подключались, - рассказал заместитель атамана казачьего общества Центрального района города Сочи Федор Дмитрук.

В Сочи проживает 1877 казаков, которые числятся в реестре и считаются потомственными. Из них 238 человек задействованы в охране госграницы, 51 - сотрудничают с органами внутренних дел. Казаки помогали сотрудникам ГИБДД в формировании пешеходных потоков в период, когда на курорте наблюдался массовый наплыв отдыхающих и транспортных средств.

В этом году активность сочинских казаков отмечают и в крае. В год 225-летия высадки казаков на Таманский полуостров и 80-летия Краснодарского края сочинские казаки показали лучшие результаты на учениях.

- Недавно прошли военно-полевые сборы на полигоне Раевском, это горная штурмовая дивизия, где присутствовало два полка. Дивизион Сочи занял первое место по выполнению стрельб и несению службы, несению задач боевой подготовки, - сказал атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

Многие казаки были сегодня отмечены грамотами главы города, ценными подарками, а самой важной наградой считается Знак «Признание и почёт сочинцев». Мэр Сочи Анатолий Пахомов отметил важность деятельности казаков в городе, который принимает 6,5 миллионов отдыхающих в год. Впереди много значимых спортивных и культурных событий, ближайшее - Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. И без помощи казачьих дружин курорту не обойтись.

- И гости города, и жители оценивают весомый вклад казачества в охрану общественного порядка. И я, как глава города, искренне тоже вас благодарю вас за усердие, проявленное при выполнении добровольно-принятых на себя обязательств по охране общественного порядка и обеспечению безопасности жителей и гостей курорта, - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Самых маленьких казачат воспитывают в Хосте в детском саду № 83. Их педагогам и учителям классов казачьей направленности сегодня тоже вручили заслуженные награды. А завершилась встреча концертом сочинского ансамбля «Любо».


КАЗАЧКА АННА

16-летняя лабинская казачка Анна Сердюкова в 40-х гг. XIX века во время работы в огороде за пределами станицы подверглась нападению шестерых горцев. Увидев направлявшихся к ней мужчин, девушка бросилась бежать по хайвану (главной дорожке). «Горец, ближе за ней гнавшийся, боясь поднять тревогу и упустить лакомую добычу, на бегу бросил кинжал в свою жертву, но судьба не дала ей погибнуть: кинжал, пролетев сбоку, воткнулся далеко впереди Анны. Приостановясь инстинктивно, она схватила упавший кинжал, держа его острием назад. В это время горец набежал и охватил ее, но каким случаем, она сама не помнит, кинжал прошел на вылет через живот горца, повалившегося вместе с ней». Анна бросилась к забору, хотела перескочить, но «в этот момент, другой набежавший горец, шашкой рассек ей зад (хотя и не глубоко)...»

«...Она опомнилась уже за Лабой... Отъехав на значительное расстояние от Лабы, горцы остановились на ночлег, развели костер и ...». Горцы были так уверены в своей безопасности, что не связали пленницу, когда улеглись спать. Эта оплошность и спасла Анну. Ночью, «невзирая на физическое изнеможение, она тихо поднялась с намерением бежать; страх быть настигнутой дал ей решимость: придерживая одной рукой ножны, казачка вынула кинжал у вожака и мгновенно всадила ему в горло. Горец не успел даже пикнуть, так был силен и ловок удар. Вид крови ошеломил и обезумел девку: она схватила шашку и пистолет убитого, принялась рубить спавших, прежде, чем они пришли в себя и поняли в чем дело, еще трое поплатились жизнью. Последний, успевший вскочить на ноги, видя кровь и убитых товарищей, под влиянием панического страха, так потерялся, что бросился бежать; но остервенелая Анна погналась за ним и выстрел положил и его на месте».

Помня об обычае привозить завоеванные в бою трофеи домой, девушка собрала оружие, сняла одежду с убитых, переловила стреноженных коней и, навьючив их добычей, утром добралась до Лабы, где и встретила пикет казаков. За свой подвиг Анна Сердюкова получила золотую медаль за храбрость на георгиевской ленте, пожизненный пансион в 50 рублей серебром и золотой браслет - подарок главнокомандующего, князя Воронцова.

Источники:

  А. Шпаковский. Казачка Сердюкова

Цыбульникова А.А.

"Казачки Кубани в конце XVIII – середине ХIХ века.: специфика повседневной жизни в условиях военного времени", 2012.

  А. Шпаковский

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 208 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: