Главная » 2017 » Март » 21 » В Сочи изменена схема утилизации отходов
08:43
В Сочи изменена схема утилизации отходов

Это должно позволить не только добиться идеальной чистоты в городе, но и снизить тарифы на вывоз мусора.

На линии по маршрутам из САХа ежедневно выходят 70 машин. Каждая из них, в среднем, рассчитана на вывоз 25-ти тонн мусора. С контейнерной площадки собирают всё, кроме автомобильных покрышек. Вывоз шин - отдельная услуга, оплачивать которую должны их хозяева. Тем более, что в Вардане есть предприятие, готовое взять резину на утилизацию. В тариф не входит и строительный мусор. Спецавтохозяйство, согласно договору, занимается вывозом только твердых бытовых отходов. Тем не менее, чтобы очистить город, сотрудники предприятия грузят в мусоровозы и его.

Ежедневно с городских улиц собирают порядка 500 тонн мусора. А привозят теперь его на площадку бывшего завода строительных материалов. С 1 марта мусоросортировочный завод исключен из системы утилизации отходов. Связано это с тем, что руководители завода на протяжении года не выполняли свои прямые обязательства по вывозу мусора. При этом тарифы за свои услуги сделали самыми высокими в регионе. Население деньги платило, а мусор скапливался. 

Скапливался мусор и на площадке ЗСМ. Еще в прошлом году местные арендаторы занимались здесь складированием твердых коммунальных отходов. Жители страдали от неприятного запаха. Ситуацию в свои руки взяли власти города, обратились в прокуратуру, которая в свою очередь, передала дело в суд. Сейчас картина на площадке ЗСМ совсем иная.

- Нет ни запаха, ни стихийной кучи, как это было на Транспортной. Мусор, собранный в городе, собирается, складывается на эту площадку, перегружается в большегрузные автомобили и вывозится на полигоны Краснодарского края, - рассказал и.о. генерального директора АО «САХ» по уборке города Дмитрий Ногаев. 

При этом основное требование - вывозить ровно столько, сколько завезли в этот день. В Сочи действует генеральный план «ноль отходов» и своих полигонов нет. Этого добивались жители несколько лет. Поэтому весь мусор на тоннарах вывозится из города ночью. Кузов большегрузов накрывают специальной пленкой. Такая схема работы позволит со временем снизить тарифы на услуги САХа, говорится в сообщении пресс-службы администрации Сочи.

ЗСМ определен площадкой для перегрузки мусора временно. Уже к 1 мая будет объявлен конкурс по выбору единого регионального оператора. Он объединит Сочи, Туапсинский, Апшеронский и Белореченский районы. 

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 524 | Добавил: k-kristya | Теги: утилизация отходов, тарифы, Сочи, САХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: