Главная » 2017 » Апрель » 4 » #В СОЧИ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ
09:42
#В СОЧИ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Досуговый центр для детей с РАС располагается на ул. Макаренко, 24. Накануне здесь прошёл день  открытых дверей. Родители смогли не только оценить возможности клуба, но и сами предложить какие мероприятия можно здесь провести.

Кроме того в Сочи тьюторы будут работать с детьми с РАС в художественных и музыкальных школах. Об этом стало известно сегодня в администрации города на встрече с семьями, воспитывающими детей с аутизмом. В настоящее время в Сочи проживают 149 детей, у которых подтвержден этот диагноз. Это тема новая для всей России и для Сочи в частности. 

В этом году в школы курорта пошли восемь детей с РАС, их ведут индивидуальные тьюторы. Впервые реализация проекта инклюзивного обучения началась на курорте два года назад в восьмой гимназии.


В прошлом году в системе образования Сочи были добавлены 22 ставки тьюторов. Ведется активная работа и по повышению уровня профессиональной компетентности педагогов, работающих с детьми-аутистами. Но особое место в комплексе работ с ментальными инвалидами занимают общественные организации. На курорте их пять. 

- Мы со всеми общественными организациями взаимодействуем, и они все выступают во взаимодействии и участвуют во всех наших диалоговых площадках, для того, чтобы все время нарабатывать новые перспективы, - подчеркнула заместитель главы Сочи Ирина Романец.  

Руководитель центра инклюзивного развития на своем опыте знает, как трудно приходится родителям включить своих детей в социум и дать им хорошее образование. Поэтому два года назад Надежда вышла с предложением к директору восьмой гимназии внедрить инклюзивное обучение.

- Эта среда помогает ребенку расти и развиваться такими активными темпами, о которых мы и не мечтали. И я считаю, большинству деток с РАС и другими особенностями развития будет очень полезно такое включение в общеобразовательную среду, - рассказала президент АНО «Центр инклюзивного развития «ВКЛЮЧИ» Надежда Назарова. 


Администрацией Краснодарского края разработана концепция развития системы комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутического спектра. Чтобы, помимо образования, дети могли проходить реабилитацию через спорт и культуру, а также получать качественную медицинскую помощь. Сочинские власти намерены развивать эту тему и уже активно работают над конкретными предложениями. 

Кстати, уже в июне на базе Сочинского государственного университета будет открыт ресурсный центр. Он станет клинической площадкой для изучения и решения проблем по социализации детей с расстройствами аутического спектра.

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 1037 | Добавил: k-kristya | Теги: дети, Аутизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: