Понедельник, 09:30
Главная » 2017 » Май » 8 » #ВЕРА ЦУКАНОВА. ЗАМЕТКА О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
12:35
#ВЕРА ЦУКАНОВА. ЗАМЕТКА О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Дорогая редакция, здравствуйте!

 

Хочу рассказать о хорошем человеке - Вере Михайловне Цукановой, живущей в поселке Головинка Лазаревского района города Сочи.

На фото Цуканова Вера Михайловна - ветеран санатория и Дмитриева Надежда Александровна - заведующая клубом военного санатория "Лазурный берег"

 

Она ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Уважаемый в поселке человек, соседи постарше называют ее  ласково - Верочка,  средний возраст обращается к ней по имени –отчеству - Вера Михайловна, а маленькие дети  называют бабушкой  Верочкой. В декабре 2017 года  Вере Михайловне исполнится 90 лет! Позади трудная судьба военных лет, наступила зрелость, но душа осталась молодой, глаза  полны блеска и радости.

История поколения и рода семьи Веры Михайловны уходит в 19 век. После Кавказской войны  их семью, как и многие семьи из Белоруссии насильно переселили по царскому Указу на Кавказ, чтоб обживали этот дикий, заболоченный, малярийный  край. Отовсюду переселенцы приезжали в Сочи.

Сегодня в Сочи проживает более 126 национальностей. Сегодня Сочи - лучший город планеты! Во время Олимпийских Игр гости были поражены переменами в Сочи! Иностранцы не переставали удивляться красоте города!

Вера Михайловна рассказывает о своей семье, о родителях. Жили большими семьями в Верхней Хобзе, Шапсугского района. Местные жители помогали нам, переселенцам. Адыги всегда были добрыми к нам. Трудились вместе, делились хлебом, лепешками, научились готовить национальные блюда из съедобного каштана.

Однажды ранней весной в речку упал мой младший брат, - рассказывает очередную историю Вера Михайловна, и находящийся рядом адыгейский мужчина, не задумываясь, несмотря на опасность, бросился в бурлящий поток и спас ребенка. Мы всегда помнили доброту и мужество адыгейского народа и благодарны им за это!

У нашей бабушки и дедушки было 9 детей, совсем непросто было обживать новые земли, но белорусы трудились! Рядом  с нами всегда были местные жители, наши семьи научились выращивать чай, табак,  трудности и радости тоже делили пополам.

У меня есть авторская песня о переселении белорусов на Кавказ, написанная по просьбе председателя белорусской общины - Владимира Ивановича Остапук.

Сколько бы ни проходило времени, но белорусы общаются друг с другом и встречаются, помогают друг другу  в жизни.

Давным-давно все белорусы вместе жили

С соседями всегда они дружили!

Но вот пришла година страшных  испытаний -

Переселиться белорусам приказали!

 

Припев.

Переселиться?  Переселились!

Белорусы на Кавказе трудились!

Хранят родной язык,  обычаи и честь -

Все знают в Сочи белорусы есть! 

 

Прекрасный климат, море всех ласкает

Община белорусов процветает

Вторая родина  их славно приняла

И по отечески их просто обняла!

 

Припев.

А белорусы дружбу ценят, уважают

Друзьям своим как могут помогают.

И прославляют нашу Родину трудом,

Пусть крепнет мир и дружба  с каждым днем!

Припев.

 

Мне, автору этих строк приятно, что многие белорусы приняли эту простую песню, как Гимн переселения белорусов на Кавказ, в Сочи, и многие знают эту песню и с удовольствием поют!

Любит петь песни и Верочка Михайловна. Она с удовольствием вспоминает свою молодость, память возвращает ее снова и снова в  довоенные годы. 

Недалеко от реки Шахе поселились ее родители, с каким огромным уважением говорили в семье о вожде России - Иосифе Виссарионовиче Сталине. 

Именно он в 30-х годах объявил Ударную Всероссийскую  Комсомольскую стройку в городе Сочи! И к нам приехали лучшие строители, зодчие, архитекторы!

Город Сочи на глазах стал меняться к лучшему, строились дороги, мосты, санатории, морской порт, железнодорожный вокзал! Как бы ни ругали Сталина, с его именем шли солдаты в бой на фашистов, защитники Кавказа многие погибли, но не пустили врага на Кавказ! За Родину! За Сталина!  И поднимались в  атаку!

Немецкие самолеты бомбили город, несколько раз кружили и сбрасывали бомбы на мост через речку Шахе.  Вода  в речке была большая, речка спасала мост, течение бурлящей реки уносило бомбы  и они взрывались за мостом.

В поселке Головинка, как и в других поселках находился военный госпиталь. Тогда раненых бойцов принял Дом Отдыха  масложиркомбината. Немецкие самолеты дважды бомбили и парк  нынешнего военного санатория "Лазурный берег", одна бомба  разорвалась за столовой, а другая взорвалась в нижней части парка,  почти у моря. Погибли люди, многих хоронили  просто в парке,  могилы умерших красноармейцев от ран и болезней находились  недалеко от здания госпиталя.

Главный врач госпиталя Пикульская А.И. пригласила на работу и Веру Михайловну. Всякую работу выполняла она - мыла полы,  подметала, убирала, работала по ремонту, в столовой. Дом Отдыха  в  то время держал подсобное хозяйство, никакой работы не боялась молодая Верочка. Работала свинаркой, дояркой, умело ухаживала за лошадьми.

Даже в бригаде заготовляла  лес для фронта. Всего в их бригаде было 4 девушки, пилили деревья, обрезали их на Осаке, есть такое местечко в Сочи. За такую трудную работу, не было мужчин, все ушли на фронт, Верочка получала от райвоенкомата американский  продуктовый паек. На всю жизнь запомнился запах этого пайка - концентраты риса с корочками мандаринов, консервы. Вся семья ждала этот паек и кушали  с удовольствием.

В любую непогоду приходилось трудиться, пила под названием -"Дружба" запомнилась навсегда. Однажды во время проливного дождя тракторист пожалел своего ученика напарника молодого парнишку и позвал в кабину трактора. Натянули трос, стали вытягивать бревна, а трос оборвался и трактор перевернулся, упал в  ущелье. Для нас, молодых девчонок это  был просто шок! На наших глазах трактор перевернулся несколько раз, напарник наш погиб! Сам  тракторист чудом спасся, успел выпрыгнуть, сломал ноги, руки. Мы  плакали  и как могли,  помогали ему выбраться из  ущелья.

Однажды ночью поздней осенью по морю шел пароход  с ранеными детьми, красноармейцами из Новороссийска в Сочи. Совсем недалеко от берега его атаковал немецкий самолет и сбросив бомбы, улетел.

Мы слышали с берега, как кричали люди, видели вспышку и понимали, что там гибнут люди, но волны были большими, штормило. Пароход утонул, к берегу волнами выбрасывало трупы людей. Их хоронили в поселке местные жители и плакали.

После войны в парке санатория перезахоронили в Братскую Могилу  красноармейцев, их похоронено - 29 человек. Всегда сотрудники санатория ухаживают за Братской Могилой, здесь живые цветы независимо от времени года. В День Победы проводится митинг, приходят со всей округе дети, отдыхающие,  ветераны, сотрудники санатория.

Никто НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! С этим и живет Вера Михайловна Цуканова. Ее окружают хорошие добрые люди, внуки. Она живет  в просторном новом доме. Из ее окна видно наше Черное море, в ее саду цветет много цветов.

Большой стаж работы у Веры Михайловны, не меняла она работ,  менялись названия - Дом Отдыха, а потом  в этом же здании и в этом же парке стал профсоюзный санаторий, и уже с 1995 года  стал военным санаторий.

Там, где прошла юность и молодость Верочки, еще выше поднялись деревья парка. Мне иногда кажется, что деревья  парка помнят каждого человека, кто полюбил наш парк. В этом году парку  исполняется 150 лет. И деревья как то по-особенному,  радостно качают своими кудрявыми головами, когда  в парк приходят  ветераны санатория, и среди них  Вера Михайловна Цуканова!

Надежда Дмитриева

 

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 503 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: