Воскресенье, 22:47
Главная » 2018 » Май » 4 » ВНИМАНИЕ! ВЫСОКАЯ ПОЖАРООПАСНОСТЬ 5 КЛАССА
12:59
ВНИМАНИЕ! ВЫСОКАЯ ПОЖАРООПАСНОСТЬ 5 КЛАССА

ОТДЕЛ ДЕЖУРНЫХ СМЕН МКУ г. Сочи "ЕДДС г. Сочи"  сообщает:
В период с 15:00 4 мая, и до конца дня 7 мая 2018 г. в предгорьях и низких горах г. Сочи ожидается высокая пожароопасность 4-5 класса.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций  жителям и гостям Сочи рекомендуется быть бдительными, соблюдать правила пожарной безопасности и принимать меры предосторожности во время отдыха на природе.В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру «112».


Ежегодно с приходом весны подразделения противопожарной службы МЧС России совершают десятки выездов на тушение травы и мусора. Согласно статистике наиболее часто пожарные привлекаются для тушения подобных возгораний в сельских округах, а так же участках, граничащих с лесными массивами. Горение сухостоя зачастую развивается стремительно и создает угрозу жилым и хозяйственным постройкам, опорам линий электропередач, находящимся на пути бесконтрольно распространяющегося пламени.

Необходимо отметить, что пал травы не только наносит материальный ущерб, он вреден для окружающей среды и здоровья человека. Образующийся от горения смог, попадая в дыхательные пути, вызывает аллергические реакции и обострение хронических заболеваний, кроме того, страдают слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости. Опасному воздействию особенно подвержены маленькие дети.

От весенних пожаров может пострадать не только имущество, но и здоровье граждан. Выжигание травы пагубно влияет и на плодородие почвы, губит молодую растительность и огромное количество насекомых и полевых животных.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлены следующие требования:

п. 17-1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

п. 72-3. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или  иным  противопожарным барьером.

ОНД и ПР г. Сочи  обращается к жителям с убедительной просьбой - не поджигать сухую траву, не допускать возгорания кустарников и травы вблизи жилых домов, хозяйственных построек и иных объектов, при уборке территорий соблюдать правила пожарной безопасности, пресекать шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков.

Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы – незамедлительно вызывайте пожарную службу по телефонам «101» или «112».

ОНД и ПР Лазаревского района г. Сочи

(п. Лазаревское, ул. Калараш 143-а, тел. 2708-996)

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 136 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: