Главная » 2017 » Октябрь » 1 » #ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ЧЕРНОМОРЬЯ
18:25
#ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ЧЕРНОМОРЬЯ

На фото Семейный праздник потомков первого переселенца И.Д. Янина, 

семьи: Яниных, Лукиевых, Феодориди (1967 год)

Живая память Черноморья

Много ли греков живет в России? В Греции считают 100 тысяч, по данным последней переписи населения 90 тысяч человек. Этого вполне достаточно, чтобы не предавать забвению само существование народа, его значение в большой российской семье. Любой народ, самый малочисленный, не должен быть забыт. Этому и посвящается мое исследование.

Кто же они – российские греки? Потомки аргонавтов? Или боспорцев, населявших северную часть Причерноморья и по разным причинам перебравшихся на юг? Или греков, оставшихся после крушения Византийской империи?

Освоение греками Причерноморья началось в VIII-VI веках до нашей эры: сначала южных его земель, позже – северных. Греки, опытные мореплаватели, оседали, как правило, у моря. Недаром греческий географ Страбон, прозванный «отцом географии», шутливо и образно заметил, что их поселения напоминают лягушек, сидящих вокруг болота. Действительно, если взглянуть  на карту греческих поселений давних веков, то, двигаясь взглядом от пролива Босфор по часовой стрелке вдоль черноморских берегов, увидишь множество точек: Византий, Одесс, Томи, Тирас, Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Танис, Фанагория, Питиунд, Диоскуриада, Фасис, Трапезунд, Амис, Синопа, Гераклея, Колхедон. Со временем в северной части Причерноморья, от Одессы до Поти, сформировалось Боспорское царство, а в южной - Трапезунская империя, которая, кстати, просуществовала дольше Византии. Это позволило грекам сохранить свой язык, религию, культуру, традиции, несмотря на то, что долгие годы они находились вдали от Эллады. Эллины освоили огромные земли, покорили мир более надежным способом, нежели оружие, - высокой культурой. Конечно, сейчас мало что сохранилось от причерноморских поселений – разве лишь некоторые названия и памятники, но археологические  раскопки свидетельствуют, что здесь некогда процветала жизнь. Развивались торговля, мореплавание, виноградарство, строительство, гончарное и другие ремесла. Потомки тех далеких эллинов считают Причерноморье своим домом и не случайно именуются понтийскими греками: Понт – так называли древние эллины Черное море.

В 70-х годах 19 века началась миграция понтийских греков с южного Причерноморья в Россию: жизнь в османской Турции становилась невыносимой, турки усиленно ассимилировали греков, под запрет попали язык и религия – была сформирована концепция о том, что каждый живущий в Турции считается турком. Греки покидали обжитые места, бежали, чтобы сохранить свой род, язык и веру, зная, что православная Россия всегда примет их, и оказывались встроенными в русскую этническую доминанту колонизации Северо-Западного Кавказа и Закавказья.  Начиная с 1829 – 30 годов и в 60 – е годы 19 века идет активное переселение греков в Тифлисскую губернию в окрестности Цалки, в 1867-69 годах проходит массовое переселение греков морским путем в портопункты Сухум и Туапсе с последующим распределением по территории Абхазии и от Витязево до нынешнего Адлера, в Кубанскую область, на территорию Ставропольской губернии, в 1878-80-е годы переселение в Карскую область, находившуюся под русским военным управлением, а в 1915 году в Батумскую область.

В приложении к этнографической карте Черноморской губернии, составленный в 1900 году Е. Кондратенко, приведена следующая цифра – Греки – 5583 человека из 33000 человек населения. В частности, в Сочинском округе имелись следующие селения греков: Вишневка - 12 дворов – 55 человек; Высокое – 41 двор – 210 человек; Калиновка – 21 двор – 137 человек; Красная поляна – 40 дворов – 198 человек, примечательно, что краснополянские греки самовольно проникли в округ через перевал Главного Кавказского хребта из Ставропольской губернии и водворились в этой лучшей и плодороднейшей долине и начальство, узнав о существовании поселка, зачислило пришельцев в поселение; Лазаревская – было водворено с 1869 по 1873 гг. 43 семейства греков, но в селе свирепствовала малярия – 6 семей вымерло, ушло в другие места  - 26 семей, уцелело 11 семейств, впоследствии заселилось еще 27 семей – численность населения составила 166 человек; Лесное – 47 семей – 288 человек; Первинка – 29 семей – 133 человека.

Из отчета 1897 года по командировке чиновника особых поручений действительного статского советника Краевского вырисовывается картина суровой действительности, с которой столкнулись переселенцы: «…из совокупности целого ряда причин, обуславливающих неудовлетворительность положения колонизационного дела на Черноморском побережье Кавказа, можно указать как на главное: на недостаточное знакомство с краем и его особенностями: неудачный выбор мест, отведенных под поселение, отсутствие последовательности в выборе самих элементов, призывающихся для водворения в округе, и, наконец, на допущенную неопределенность границ владений в учрежденных поселениях… Неудачная попытка водворить поселенцев в прибрежной полосе имела весьма гибельные последствия: трудности, встреченные при устройстве хозяйств в пустынном крае, отсутствие дорог и страшная смертность, как последствие болотных лихорадок, подломили силы первых переселенцев; многие семьи поголовно вымирали, другие бросали хозяйства и спешили уйти из гибельного для них края».

Переселенцам выделялось по тридцати десятин земли на семью на правах собственности, освобождение от всех видов налогов и податей, освобождение от воинской повинности. Усилиями первых поселенцев прибрежные территории, ранее считавшиеся гибельными, стали преображаться. Греки принесли с собой культуру террасного земледелия, табаководства, виноградарства и горного садоводства, работали на строительстве Новороссийско-Сухумского шоссе, вели торговлю. Но всегда в основе их деятельности была православная церковь, строились часовни и церкви. На первых порах переселенцы из своей среды выделяли людей, знающих церковные обряды и святое писание, которые проводили службы. Уже к концу 19 века в селе Лазаревском была отстроена православная церковь и двухклассная церковноприходская школа на 50 учащихся, в селе Калиновка отстроена часовня, рядом с родником (родник и поныне объединяет потомков первых переселенцев).

В посёлке Вишнёвка до сих пор бережно храниться память о первопроходцах – основателях села: семьи Кирьяковых, Тодиковых, Яниных, Апостоловых, Серафимовых, Кумбровых, Темиосовых, Антониади гордятся своими трудолюбивыми предками, обиходившими «трудную» землю и превратившими посёлок в цветущий сад.                                    

На фото Стильян Иванович Янин (слева) – сын первого переселенца

Ивана Дмитриевича Янина (фото 1913 года).

     Действительный член Русского Географического Общества,

член Союза журналистов России 

Геннадий Писоцкий

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 289 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: