Воскресенье, 19:29
Главная » 2016 » Октябрь » 13 » ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ВЕТЕРАНА
17:17
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ВЕТЕРАНА

19-летнюю Елизавету Беликову начало Великой Отечественной войны застало в Москве, где она училась в гидрометеорологическом институте на факультете по специальности аэрология. Для обеспечения работы военной авиации были нужны военные метеорологи.

В августе 1941 года после прохождения медицинской комиссии она была зачислена слушателем Высшего военного гидрометеорологического института, а позже направлена в штаб Северо-Западного фронта для прохождения военной службы в звании старшего техника-лейтенанта.

После назначения в 146-й батальон аэродромного обслуживания на должность начальника авиаметеорологической станции Елизавета Арсентьевна работала по метеообеспечению боевой деятельности 926-го истребительского авиационного полка 124 ИАД Северо-Западного фронта, а затем 416-го истребительского авиационного полка.

Оперативно и качественно прогнозировать погоду было очень важным, зачастую решающим элементом в боевых условиях. Именно служба метеорологов определяла возможность вылета самолетов на боевое задание. День Победы наша землячка встретила на полевом аэродроме близ Пскова. Демобилизовалась в сентябре 1946 года.

Елизавета Арсентьевна Беликова работала синоптиком в Сочинском гидрометбюро с 1972 по 1977, затем, после выхода на пенсию, работала гидрометнаблюдателем на гидропосту Мамедова Щель. Сейчас проживает в п. Лазаревское.

Поздравили с 95-летним юбилеем  ЕлизаветуАрсентьевну Глава администрации Лазаревского внутригородского района Сергей Николаевич Бражников и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лидия Павловна Бойко.

 

Биография: БЕЛИКОВА Елизавета Арсентьевна родом из рабочей семьи, когда оканчивала среднюю школу, к ним пришел какой-то военный и стал рассказывать о новой специальности «метеорология», про самолеты, про новую науку, что и сыграло для нее свою роль в выборе профессии.

          В 1939 году Лиза поступила в Московский гидрометинститут, который в начале войны был преобразован в Высший военный гидрометинститут, приравнивавшийся к Военной академии и который был эвакуирован в Ленинабад (Худжант-Таджикистан).

По окончании института Беликова была направлена в штаб Северо-Западного фронта в звании старшего техника-лейтенанта, где была распределена в 146 батальон аэродромного обслуживания на должность начальника авиационной метеорологической станции истребительного авиационного полка.

         Метеостанция находилась в землянке, в которой вместе с синоптиками работали радисты шифровальщики и техники-наблюдатели. Основная задача военных метеорологов заключалась в сборе информации о фактической погоде и составлении на ее основе детальных прогнозов для обеспечения боевых вылетов самолетов ЯК-3, ЯК-7, английских самолетов «Спитфайтер».

Трудность составления прогнозов погоды заключалась в том, что метеоинформация с территории, временно оккупированной врагом, не поступала. Добывать столь необходимые сведения приходилось разведчикам-метеорологам. Их забрасывали в тыл врага, и оттуда по рации они передавали данные наблюдений.

Кроме того, инженер-метеоролог обязательно входил в состав экипажа самолетов дальнего действия. Во время полетов велись наблюдения за высотой и формой облаков, болтанкой, обледенением, ветром – все это было необходимо знать летчику при выполнении полетов. На основе этих данных, собственных знаний и интуиции составлялся прогноз.

По радиостанции передавались закодированные телеграммы, на код накладывался шифр, который постоянно менялся, т.к. информация была секретная, далее эту информацию нужно было раскодировать и нанести тушью на карту. Так  получали приземные карты и кольцовки, карт барической топографии в то время не было, они появились после войны.

          Боевой путь Елизаветы Арсентьевны был закончен в мае 1945 года, а демобилизовалась она из действующей армии в октябре 1946 года. Но и в мирное время жизнь ее была связана с гидрометслужбой, в которой она проработала без малого 40 лет.

 

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 3565 | Добавил: sawakotova | Теги: яндекс новости главные новости, новости краснодарского края, новости рен, РЕН ТВ ЛАЗАРЕВСКОЕ, мировые новости, последние новости, Лазаревские новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: