Главная » »

20:48

«Изменения Земли так медленны в сравнении с коротким периодом нашей жизни…»

Аристотель

С древнейших времён горная страна Кавказ привлекала внимание человечества. О Кавказе слагали мифы, легенды и сказания, он служил надёжным укрытием от врагов и островом изобилия в голодные годы. Название «Кавказ» упоминается древнегреческими авторами Эсхилом и Геродотом в 5 веке до н.э. На древнерусском языке впервые упоминается в «Повести временных лет» в 12 веке: Кавкасийские горы.

Кавказ имеет сложное геологическое строение и длительную историю развития. Здесь можно встретить горные породы всех возрастов – от древнейших докембрийских, образовавшихся в период зарождения жизни на Земле, до пород четвертичного возраста, свидетелем образования которых был человек. По мнению учёных, примерно 1,7 млрд. лет назад в эру протерозоя праматерик Пангея, занимавший тогда одну треть поверхности Земли, раскололся на два материка – северный материк Левразию и южный материк Гондвану. Между ними простирался океан Тетис, протянувшийся на 20 тысяч километров. Последующие расколы, наступившие около 230 млн. лет назад (между палеозоем и мезозоем), образовали новые материки. Так, Левразия распалась на Северную Америку и Евразию. Около 70 млн. лет назад сформировался в современном виде Средиземноморский геосинклинальный пояс, тянущийся к Гималаям. В этот пояс, помимо Альп, Карпат, Крыма, входит и Кавказ.

Большой Кавказ, протянувшийся от Керченского пролива у Чёрного моря до Каспийского моря, можно вообразить как грандиозную глыбу, внутри которой (на глубине до 60 км) находится кристаллическое ядро или «фундамент», сформированный из гранитоидов, кварцитов, мраморов и базальта. «Корни гор» Большого Кавказа обрамлены чехлом из более молодых и менее прочных осадочных пород – различными сланцами, известняками, мергелями, песчаниками, аргиллитами.

Наибольшую площадь на Кавказе занимают, пожалуй, отложения юрского периода (195 – 140 млн. лет). Это осадочные и вулканические горные породы: разнообразные туфы, туфолавы, песчаники, гипсы. В северной части нашего региона (бассейны рек Белая и Лаба), в условиях высыхающих морских лагун образовались когда – то гипсовые толщи – осадки химического происхождения, а район горы Фишт в верхнеюрское время представлял собой коралловый риф посреди солёного и тёплого моря, давший известняки органического происхождения. Богаты Юрские отложения и окаменелостями. Здесь в больших количествах встречаются аммониты и белемниты – вымершие хищные головоногие моллюски, родственники современным осьминогам и кальмарам. Аммониты имели наружную раковину, белемниты – внутреннюю; и тем и другим природа дала «реактивный» аппарат для передвижения. Размеры раковин аммонитов впечатляют – в музее города Майкопа хранятся экземпляры размером с автомобильное колесо!

К сожалению, в настоящее время ведётся хищнический промысел на ископаемые окаменелости – их распиливают на пластины и продают в качестве сувениров. Так уничтожается ценнейший ископаемый материал для изучения мезозойской эры. В юрских известняках нередко встречаются окаменевшие остатки кораллов, моллюсков, морских лилий, мшанок, губок, морских ежей, морских звёзд, водорослей. Студентами Лазаревского отделения Сочинского торгово – технологического техникума в ходе туристических походов, субботников в руслах рек и просто из случайных находок оформлен настоящий музей под открытым небом – коллекция минералов Кавказа, находящаяся на территории техникума в свободной доступности. Собрано более 50 минералов и окаменелостей, размещённых на стеллажах с соответствующим описанием. Коллекция помогает студентам в освоении учебных дисциплин естественного цикла и формирует бережное отношение к древнейшей истории родного края.

На территории нашего города – курорта присутствует ещё одно удивительное явление природы – карст. Это продукт растворения горных пород (известняка, гипса, доломита) подземными и поверхностными водами. На дневную поверхность они выходят в виде карстовых массивов Ахун, Ахштырь,Алек, Ахцу, Дзыхра, Воронцовский и Фишт. Описано более 200 пещер, большинство которых служили древнему человеку – неандертальцу надёжным укрытием. Самые глубокие пещеры в районе Сочи (от 500 до 650 м.) описаны на карстовых массивах Фишт и Алек. Самой глубокой и самой протяжённой пещерой в районе Сочи считается карстовая система на горе Фишт (глубина 663 метра, протяжённость 14.000 метров!), Воронцовская система пещер (10.640 м) – самая протяжённая карстовая система Сочинского национального парка.

Горообразовательный процесс в Кавказском регионе, начавшийся более 70 миллионов лет назад, продолжается и поныне. Наиболее молодые свидетели грозных извержений – вулканы Эльбрус и Казбек – до сих пор считаются действующими, ещё 25 тысяч лет назад Эльбрус извергал потоки лавы, об этом напоминают многочисленные минеральные и термальные источники, продолжающиеся тектонические подвижки и нередкие землетрясения.

Кавказ – один из центров мировой цивилизации. Этому в немалой степени способствовало богатство его недр. Здесь издавна добывали медь, свинец, цинк, железо, молибден, сурьму, нефть. В то время как в 14 веке до нашей эры Европа жила ещё в каменном веке, на Кавказе и в Причерноморье царил бронзовый век – здесь уже плавили бронзу 14 сортов! Ещё древнегреческий географ Страбон отмечал природные богатства далёкого Кавказа, «состоящие из золота, серебра и железа». Именно сюда за золотом и Золотым Руном отправились аргонавты во главе с Ясоном. Их опасное по тем временам дальнее путешествие имело целью найти в далёких землях Понта Эвксинского (Чёрного моря) Золотое Руно – шкуру Золотого барана. Руном называли овечью шкуру, с помощью которой добывали когда – то золото. Шкуру раскладывали на дне золотоносного ручья. Лёгкие песчинки уносились водой прочь, а тяжёлое золото оседало в густой шерсти, которую потом сушили и выбивали, или сжигали, выбирая из золы золотые оплавки. Известно, что на многих реках Западного Кавказа встречается золото. Так, в долине реки Сочи в тридцатых годах двадцатого века работал прииск по золотодобыче.

Именно на Кавказе впервые в мире во втором тысячелетии до нашей эры было выплавлено и выковано железо. Так что не только золотом, но и «добрым железом» известен был Кавказ древнему миру. С Кавказом связан и древнегреческий миф о Прометее, похитившем для людей огонь с Олимпа. Вершины Кавказа стали для него местом заточения. А люди, используя богатства кавказских недр и прометеев огонь, стали плавить медь и лучшее в мире железо – с ним человечество вошло в новую эпоху…

действительный член «Русского Географического Общества» Геннадий Писоцкий

Категория: Геннадий Писоцкий | Просмотров: 77 | Добавил: tvlaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: